Тема:

Взрыв в Волгограде 7 лет назад

Террористка-смертница перед взрывом прогулялась по "Акварели". Видео


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Террористка-смертница Наида Асиялова, которая взорвала пассажирский автобус в Волгограде, за час перед терактом действительно прогуливалась по торговому центру "Акварель". В распоряжение журналистов попали кадры с камеры видеонаблюдения.

На видео видно, что Асиялова осматривает торговый комплекс, переходит с этажа на этаж. Сразу после этого она сядет в автобус. Следователи уже поминутно восстановили маршрут передвижения террористки. Точно известно, что хиджаб женщина надела уже в Волгограде, из Махачкалы она ехала в обычной одежде, сообщает телеканал "Россия 24".

Взрыв в волгоградском автобусе 29-го маршрута прогремел в два часа дня 21 октября 2013 года. Ранения получили 55 человек. Шестеро пассажиров автобуса погибли, всем жертвам не было и 30 лет.

Спецслужбы начали изучать бывшие места работы смертницы Наиды Асияловой. Трудовой путь в столице Асиялова, еще не бывшая тогда ваххабиткой, начала в турецкой строительной фирме "Энка Иншаат Ве Санайи Аноним Ширкети", где познакомилась со своим первым мужем.

Интерес следователей вызывает другое место работы Асияловой – большая кадровая компания Coleman Services UK. Для вербовщика, через руки которого проходят сотни анкет и людей, подобная работа предоставляет множество возможностей. Также спецслужбы проверяют одну из крупных сотовых компаний, действующих в Подмосковье. В ней Асиялова трудилась перед отъездом в Дагестан, и она также могла заниматься вербовкой.