Дуров пока останется главой "ВКонтакте"

Собрания акционеров управляющей компании для смены гендиректора соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова не будет. Инвестфонд United Capital Partners (UCP) не намерен инициировать собрание акционеров. Фонд владеет 48% акций "ВКонтакте".

Ранее о смене руководства компании заявил Forbes партнер UCP Юрий Качуро. В ответ Павел Дуров назвал структуру акционерного капитала "ВКонтакте" нежизнеспособной, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кстати, сместить Павла Дурова с поста гендиректора "ВКонтакте" невозможно до тех пор, пока Mail.ru Group не отзовет свои акции из управления Дурова. В пресс-службе Mail.ru Group возможность отзыва права управления акциями у Дурова, а также разногласия UCP с Дуровым не комментируют.

Павлу Дурову, который является одним из основателей и совладельцем соцсети "ВКонтакте", принадлежат 12 процентов акций компании. А еще 39,99 процента акций крупнейшего акционера социальной сети Mail.Ru Group находятся в доверительном управлении у Дурова. Их в мае 2012 года Дурову в управление передал Алишер Усманов. Таким образом, в его руках фактически находится контрольный пакет компании.

Итог: в конфликте Дурова с UCP акции распределились в пропорции 52:48.

UCP выкупил 48 процентов акций "ВКонтакте" у сооснователей социальной сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева в апреле 2013 года. Совладелец фонда Илья Щербович тогда утверждал, что не заинтересован ни в покупке пакетов у других акционеров, ни в смещении Дурова с поста гендиректора компании.

Ранее Павел Дуров рассказал в интервью газете "Ведомости", что из-за действий UCP компанию покинул ряд талантливых программистов. По словам Дурова, UCP подозревает его в конфликте интересов. Акционеры недовольны тем, что он вывел мессенджер Telegram в отдельную компанию, не связанную "ВКонтакте", а также стимулировал переход нескольких сотрудников для работы над проектами его собственного фонда Digital Fortress.

"Общий язык с новыми акционерами найти не удается — они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга", — пожаловался Павел Дуров, уточнив, что американские юристы UCP угрожают ему судебным преследованием.