О боксе, любви и смерти: выставка картин Сталлоне в Петербурге

В Русском музее Петербурга открылась выставка, на которой звезда Голливуда Сильвестр Сталлоне показал свои картины. Соседство работ актера с произведениями великих русских художников понравилось далеко не всем.

Такого искусства стены Русского музея еще не видели. Автор работ не просто американский художник, а известная голливудская звезда Сильвестр Сталлоне. Новая экспозиция – эксперимент с большой буквы не только для питерских музейщиков, но и для самого актера.

Со своими картинами в России он впервые. "Я люблю искусство. Для меня большая честь показать свои картины в Русском музее, ведь здесь висят работы легендарных художников", — говорит легенда Голливуда.

Долгие годы изобразительное искусство для Сталлоне было не более чем хобби. При этом в багаже у автора уже 35 собственных работ. Несколько из них он, кстати, написал специально для петербургской выставки.

Кто-то подумает, легендарному актеру боевиков уже нечем заняться, и он от скуки стал рисовать. Вовсе нет – первую свою картину Сталлоне написал еще сорок лет назад. Озаглавлена она "В поисках Рокки". Изначально Сталлоне хотел быть именно художником, а не актером и даже получил для этого специальное образование.

Сюжеты творчества актера основаны на его жизненном и кинематографическом опыте. Картина под названием "Смерть друга" – реакция Сталлоне на кончину своего менеджера Джейн Оливер. А работа — "Я люблю тебя, детка" — посвящена третьей жене Сильвестра — Дженнифер Флавин.

Нашлось место и боксу в живописи – "Последний раунд" или "Плата за победу". Гости обратили внимание, что в работах много красного цвета. Вероятно, это говорит об эмоциональном характере актера-художника, предположили посетители выставки. А вот музейные работники сошлись на том, что в творчества Сталлоне присутствуют элементы экспрессионизма.

"Это не занятие дилетанта, любителя, который в свободное время чем-то занимается – это очень серьезно… И это созвучно тем выставкам, которые мы показываем в Русском музее. Это серьезная и интересная выставка", — убежден директор Русского музея Владимир Гусев.

Впрочем, от того, что Сталлоне привез свою выставку в нашу страну, да еще и разместил ее в столь известном музее, в Петербурге в восторге не все. Партия "Коммунисты России" настаивает на закрытии экспозиции. Якобы Сталлоне нет места рядом с Левитаном и Айвазовским.

В партии поставили под сомнение не только творчество новоявленного художника, но и его актерский талант. Более того, “Коммунисты России” требуют возбудить в отношении кинозвезды уголовное дело.

"Рембо" – это фильмы, где надругаются над нашей страной. Скоро будет 25 лет выводу советских войск из Афганистана, так вот в этом фильме он убивает советских солдат – это символ "холодной войны" по большему счету, инструмент для разжигания ненависти. Это вообще уголовная статья. Мы обратились в ГУВД, чтобы его привлекли к уголовной ответственности, а выставку приостановили", — заявил секретарь партии "Коммунисты России" по информационной политике Сергей Малинкович.

Актер на это отреагировал с присущим ему хладнокровием. "Все то, чем я занимаюсь – снимаюсь в кино, пишу, рисую картины – это вызов. Я бросаю вызов всему. Такова моя личность. Например, мы со Шварценеггером все время бросаем вызов друг другу, в чем-то соревнуемся. Если вы считаете, что это вызов – я его приму".

Как бы-то ни было, а выставка уже вызвала ажиотаж у российской публики – достаточно посмотреть, сколько журналистов собралось на пресс-показе. Вероятно, скандал, затеянный ”Коммунистами России” только подогреет к ней интерес.