Весна в ноябре: погода в России бьет все рекорды

В ряде регионов России — аномально теплая погода! В Москве сегодня было почти плюс 15 градусов – это исторический рекорд для ноября. В Иркутске вместо привычных в это время снега и морозов — плюс 14. Запоздалое "бабье лето" балует рекордами. Но на этот раз приятными. Температурные максимумы для 6 ноября превышены в регионах Центрального Федерального округа и в Поволжье.

Сегодня метеорологи зафиксировали сразу несколько рекордов. Москва обновила исторический показатель на целых три градуса — + 14. Тогда как в 1922 году термометр показывал 11 выше ноля. А норма при этом – 3,5.

Удивляются осеннему теплу и в других городах России. Температура, достигнув 10-13 градусов, превысила дневные максимумы в Ярославле (+12), Костроме (+11), Твери (+12), Владимире (+11), Смоленске (+13), Калуге (+13), Туле (+11,8), Брянске (+12), Рязани (+12), Тамбове (+11), Самаре (+12,2) и Ульяновске (+13).

По словам директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, если смотреть на карту аномалий температуры, то сегодня очень теплая погода на европейской части и холодно в западной части Сибири и Красноярском крае. Но уже 9 числа теплый воздух перевалит через Урал и достигнет азиатской части нашей страны. Причем отклонения от нормы будут 16-18 градусов.

На 11 пунктов выше стандартных показателей – в Воронеже. Там +16. Природа в смятении. На деревьях набухают почки, распускаются цветы. Туман создает помехи самолетам. Такого ноября здесь не видели 80 лет.

Как рассказал Александр Сушков, руководитель Воронежского областного гидрометцентра, в этом году не было "бабьего лета", поэтому мы такое тепло получаем порционно и очень запоздало. Такая же картина и в Нижнем Новгороде. Наблюдая за цветущими садами, огородники ждут первых заморозков и опасаются за урожай будущего года.

Причина удивительного тепла – в активности циклонов – Атлантических и Средиземноморских. Воздушные массы с огромной скоростью надвигаются на европейскую территорию России. В них смешаны холодные полярные потоки, влажный и теплый воздух — из Атлантики, и горячий и сухой — из северной Африки. Такой гремучий коктейль принес нам не только тепло и дожди, но и сильный ветер. На Северо-Западе даже пронеслись ураганы. По прогнозам высокая температура продержится еще около двух недель.

Аномалии не только в европейской части России, но и в Сибири. В Иркутской области в это время обычно уже метели, но в первые дни ноября воздух прогрелся до +14. Циклон пришел из средней Азии.

По словам Юлии Яньковой, начальника отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра, в Северных широтах это было выражено выпадением осадков, так как масса была очень влажная. А на юге области это было выражено в повышении температур. В Иркутске самая высокая температура была отмечена +14 градусов. Такое в последний раз было в 1932 году, и повторилось в этом году.

На Камчатке из-за природных аномалий и недостатка пищи – никак не могут уснуть медведи. Животные выходят на дорогу и подходят совсем близко к людям. На Севере полуострова даже ввели режим повышенной готовности из-за бурых медведей. В МЧС рекомендуют местным жителям не выходить на улицу после шести вечера.

Теплая атмосфера в большинстве регионов России сменится на прохладную в 20-х числах ноября. Тогда ожидают коренной перелом, и температура опустится даже немного ниже нормы. Впрочем, синоптики успокаивают – за комфортный ноябрь россиянам не придется расплачиваться небывалой стужей. Этой зимой не ожидается ни холодных, ни теплых рекордов.