Рафаэль Корреа: Путин очень эффективен, стараюсь быть таким же


фото ИТАР-ТАСС

Президент Эквадора Рафаэль Корреа признался, что хочет равняться на российского лидера — Владимира Путина. "У нас была важная встреча в Москве с президентом России, состоялось также заседание с нашими командами в расширенном составе, — заявил он на пресс-конференции в Москве. — Президент Путин очень эффективен, очень исполнителен, и я тоже стараюсь быть таким же, хотя, может быть, и не в таком масштабе". "Встречи были очень продуктивными, прошли в очень позитивной атмосфере", — добавил Корреа.

На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Корреа спросили о судьбе основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Президент Эквадора ответил, что все завит от Великобритании и Швеции. "В принципе, ситуация с Ассанджем может быть решена даже  завтра, если бы это решили Великобритания и Швеция. Эквадор сделал все, что должен был сделать — предоставил политическое  убежище Ассанджу и выполнил соответствующие процедуры. На  данный момент судьба Ассанджа зависит от Швеции и  Великобритании", — сказал Рафаэль Корреа. Он также добавил, что инициатива обратиться в Международный суд  для разрешения судьбы Ассанджа исходила от министра иностранных  дел Эквадора.

Относительно Сноудена Рафаэль Корреа сказал, что Эквадор готов рассмотреть просьбу Сноудена об убежище. По его словам, если бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден обратится на территории Эквадора с просьбой о политическом убежище, то такое обращение будет рассмотрено и по нему будет принято решение.

30-летний Эдвард Сноуден, обнародовавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе электронной слежки, 1 августа получил временное убежище в России. Перед этим он более месяца провел в транзитной зоне аэропорта  Шереметьево. По некоторым данным, он намеривался вылететь в  одну из латиноамериканских стран.

Ранее политическое убежище в Эквадоре попросил основатель интернет-ресурса WikiLeaks Джулиан Ассандж, обнародовавший секретные материалы США о шпионских скандалах. Он продолжает оставаться в посольстве Эквадора в Лондоне, пытаясь таким образом избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в сексуальных домогательствах.