Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

Guardian обещает новые разоблачения от Сноудена


фото EPA

Миру следует подготовиться к очередной порции шпионских разоблачений от Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника Американской службы безопасности, который получил убежище в России. Опубликовать материалы, полученные от Сноудена, пообещал главный редактор британской газеты Guardian Алан Расбриджер, передает "Интерфакс".

Между тем уже раскрытых секретов о технологиях электронного слежения достаточно, чтобы поставить под угрозу программу британской контрразведки MI-5 по борьбе с терроризмом. Об этом накануне заявил новый руководитель ведомства Эндрю Паркер, хотя имени Сноудена прямо при этом не назвал.

Но журналисты по-прежнему негодуют, что спецслужбы стремятся удержать все в секрете и не настроены на диалог. Алан Расбриджер в своем интервью "Би-Би-Си" отметил, что его газете удалось показать тот огромный масштаб, который приобрели технологии прослушивания. "Я только что был в Америке, где абсолютно все говорят об этом, начиная с президента", — заявил главный редактор Guardian.

Эдвард Сноуден получил мировую известность после того, как разоблачил спецслужбы США. По его данным, Агентство национальной безопасности США и Управление правительственной связи Великобритании имели доступ к коммерческой тайне многих фирм по всему миру, а также к частной переписке в интернете.