Тема:

Футбол-2014 7 лет назад

Десять фактов о соперниках сборной России


фото ИТАР-ТАСС

На состоявшейся в пятницу, 6 декабря, жеребьевки финальной части чемпионат мира по футболу нашей сборной в соперники достались национальные команды Бельгии, Алжира и Южной Кореи. Конечно, на все вопросы "кто есть ху" может ответить только игра, но сегодня мы можем проанализировать отдельные сильные и слабые стороны будущих соперников. Чтобы знать, чего ждать в июне 2014 года.

Привет от Адвоката, Ломбертса и Витселя!

Команда Бельгии на стадии жеребьевки попала в число "сеяных" сборных вместе с чемпионами мира испанцами и хозяевами первенства бразильцами. И это при том, что в число восьми "бумажных" фаворитов не были включены такие гранды мирового футбола, как Италия, Франция, Голландия и Португалия.

Объясняется все очень просто: бельгийцы весьма прилично провели отборочный турнир чемпионата мира, досрочно выиграв группу "А", где их соперниками были хорваты, сербы, шотландцы, валлийцы и македонцы. И в матчах с этой грозной силой "красные дьяволы" не потерпели ни одного поражения при 8 победах и 2 ничьих! Как видно, тренер Бельгии Марк Вильмотс сумел создать очень боеспособную сборную, которая занимает очень высокое место в рейтинге ФИФА.

А ведь некоторое время назад с бельгийцами работал голландский специалист Дик Адвокат, которого, как помнят любители футбола, "перекупили" бывшие руководители Российского футбольного союза для работы с нашей национальной сборной. Правда, у руля команды России Адвокат лавров не снискал. Еще два знакомых лица в составе бельгийцев — Николас Ломбертс и Аксель Витсель, которые на клубном уровне играют за питерский "Зенит". Теперь им в Бразилии предстоит встретиться с одноклубниками в составе сборных...

Говоря о прошлых встречах сборной России с Бельгией, напомним, что они сыграли три матча. На чемпионате мира 2002 года бельгийцы нанесли россиянам поражение в группе со счетом 3:2. В товарищеских играх преимущество также на стороне "красных дьяволов": 0:0 (Брюссель, 1996) и 2:0 (Воронеж, 2010). А вот сборная СССР в свое время имела против бельгийцев четыре победы при одном поражении.

Вспоминая "волшебника" Хиддинка...

Что касается сборной Южной Кореи, то с ней россияне, словно в воду глядели, сыграли совсем недавно тренировочный матч в столице ОАЭ Дубае. Тогда полу-основа нашей команды смогла выиграть у практически "боевого" состава корейцев со счетом 2:1. Правда, объективно говоря, азиаты провели ту встречу очень неплохо, играя с нашими на равных, но уступили в реализации моментов. Думается, не только мы тренировались в той встреч — корейцы тоже извлекут из нее урок...

Физически крепкую сборную Страны Утренней свежести с нашей сборной роднит тренер из ее недавнего прошлого: на чемпионате мира 2002 года, который проходил в Корее и Японии, команду хозяев возглавлял Гус Хиддинк, который тогда привел ее к бронзовым наградам первенства и был объявлен корейцами "футбольным волшебником". Как известно, после "летучий голландец" работал и с нашей сборной, и выиграл вместе с ней бронзу чемпионата Европы-2008.

Недавний товарищеский матч россиян с корейцами был первым и пока последним в истории команд.

Никому неизвестный Алжир

Про сборную Алжира нам известно совсем немного. Команда с севера Африки прошла в финал мирового первенства только после стыковых матчей на своем континенте, переиграв соперников из Буркина Фасо (2:3 и 1:0). При этом матчи закончились скандалом: соперники алжирцев подали в ФИФА протест на участие в игре полузащитника Маджида Бугерры, который должен был пропустить вторую встречу из-за перебора желтых карточек. Но Международная федерация протест отклонила и Алжир стал де-юре участником финала.

Алжирская команда — явная "темная лошадка" в нашей группе "Н". Много лет назад эта сборная выигрывала Кубок африканских наций (1990 год), была его вице-чемпионом (1980) и дважды бронзовым призером (1984, 1988). Но с тех пор алжирцы не снискали высоких титулов. И их участие в мировом первенстве станет всего четвертым в истории местного футбола. А еще в списке самых крупных поражений сборной Алжира на первом месте стоит проигрыш сборной СССР, случившийся в далеком 1971 году...

Сборная России с Алжиром никогда ранее не встречалась. Кроме упомянутого матча алжирцев с командой Советского Союза, состоявшегося в Москве, в 1964 году они сыграли со сборной СССР вничью 2:2 у себя дома.