ВС РФ: есть основания для смягчения приговора по второму делу ЮКОСа

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев считает, что имеются основания для смягчения приговора по второму делу ЮКОСа, так как предыдущие инстанции допустили ряд нарушений.

"Основания являются достаточными для рассмотрения уголовного дела президиумом Верховного Суда РФ, поскольку влекут назначение более мягкого наказания", — говорится в мотивировочной части постановления Лебедева.

В частности, глава ВС РФ отмечает, что президиум Мосгорсуда оставил без внимания появление в Уголовном кодексе статьи "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", хотя данный закон в случае его применения улучшает положение осужденных.

Кроме того президиум Мосгорсуда необоснованно вменил фигурантам один эпизод мошенничества в особо крупном размере. "Такая самостоятельная квалификация действий осужденных ухудшает положение Михаил Ходорковского и Платона Лебедева", — отмечается в документе.

"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ указанные нарушения в этой части не выявила, в связи с чем ее определение подлежит пересмотру", — говорится в постановлении.

Накануне сообщалось, что Лебедев отправил на пересмотр в президиум Верховного суда приговор по первому делу ЮКОСа, сообщает "Интерфакс".

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев были арестованы 25 октября 2003 года. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому. В декабре 2010 года в рамках второго дела экс-руководителям ЮКОСа назначили наказание в виде 14 лет лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Позже Верховный суд России снизил срок до 10 лет и 8 месяцев по совокупности приговоров. Из мест заключения Ходорковский должен был выйти в августе 2014 года. Но он написал прошение о помиловании и был освобожден в декабре 2013 года.