Дела ЮКОСа перепроверят после решения Страсбургского суда

Дела ЮКОСа перепроверят после решения Страсбургского суда

По жалобе адвокатов возбуждена надзорная проверка второго уголовного дела ЮКОС. Возобновление производства первого дела ЮКОС инициировал председатель Верховного суда после решения Страсбургского суда. Вячеслав Лебедев внес в президиум Верховного суда представление о возобновлении дела "в виду новых обстоятельств".

Ранее адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подавали надзорную жалобу в Верховный суд России. В нем они просили пересмотреть приговор Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 года и все последующие судебные решения, напоминает "Интерфакс".

Защита Ходорковского удовлетворена решением возбудить надзорное производство по жалобе на приговор по "второму делу ЮКОСа".

"Это промежуточное решение, оно, безусловно, положительное", — пояснил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

В связи с решением председателя Верховного суда соберется президиум высшей судебной инстанции. На нем будет принято определение о законности приговора по второму делу ЮКОСа.

Оценку перспективности рассмотрения дела в президиуме Верховного суда адвокат Клювгант не дал, но пообещал готовиться к предстоящему рассмотрению.

Бывший совладелец и глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года. Спустя два года его приговорили к 9 годам лишения свободы за мошенничество и неуплату налогов, затем Мосгорсуд снизил срок до 8 лет. В 2010 году в рамках "второго дела" Ходорковского признали виновным в хищении нефти и легализации выручки от ее продажи и приговорили к 14 годам. Затем наказание снизили до 13 лет. В августе 2012 года Верховный суд снизил наказание еще на 2 месяца. Срок истекал 25 августа 2014 года.

С именем Ходорковского связывают также два убийства, произошедшие в 1998 году. Первое убийство — бывшего мэра столицы ЮКОСа, Нефтеюганска — Владимира Петухова. Второе убийство — директора московской компании "Феникс" Валентины Корнеевой. Суд вину Ходорковского не установил. Начальник отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин сел пожизненно. Европейский суд по правам человека в решении 2013 года не нашел политической составляющей в первом деле ЮКОСа.

Сестра убитого 15 лет назад мэра Нефтеюганска Лилия Кокошкина не верит, что Ходорковский в этом не виноват, даже несмотря на то, что суд вины бывшего бизнесмена не установил.

Ранее президиум Верховного суда отказал защитникам бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в возбуждении надзорного производства по их жалобе на второй приговор.

Судебные приставы в рамках взыскания задолженности по приговору суда арестовали и продали два мотоцикла Михаила Ходорковского. Также взыскание наложено на заработную плату, которую экс-глава нефтяной компании ЮКОС Ходорковский и экс-глава "Менатеп" Платон Лебедев, получают в местах заключения.

В Федеральной службе служебных приставов пояснили, что также обращено взыскание на земельный участок Платона Лебедева в подмосковном элитном поселке Жуковка. Он был продан за 130 миллионов 400 тысяч рублей.

На сумму 247 тысяч 332 рублей было также реализовано движимое имущество Платона Лебедева.

Таким образом, в рамках сводного исполнительного производства с Лебедева и Ходорковского уже взыскано 132 миллиона 831 тысяча 149 рублей и еще 76 копеек.