Минздрав призвал при малейшем подозрении на грипп обращаться в поликлиники

Минздравсоцразвития призывает при малейшем подозрении на свиной грипп обращаться в поликлиники. Там должны оказать необходимую экстренную помощь в первые часы. Тем же, кто заболел и не хочет ждать госпитализации, сдать анализы на свиной грипп практически негде.

Минздравсоцразвития призывает при малейшем подозрении на свиной грипп обращаться в поликлиники. Там должны оказать необходимую экстренную помощь в первые часы. Корреспондент радиостанции "Вести ФМ" Анна Семкина попыталась выяснить, как принимают потенциальных заболевших в столичных поликлиниках.

В поликлинике №39, что на Новой Башиловке, суета. Телефон в регистратуре не умолкает. Там отвечают на бесконечные вопросы по поводу свиного гриппа: где можно сдать анализы, сколько они стоят, есть ли вакцина. Сотрудница справочной заметно нервничает и посылает всех по единому адресу:

"Да идите вы уже все к терапевту, господи! Я не знаю, есть вакцина или нет, вы звоните в регистратуру, нам тут не докладывают. Вот по телевизору слышали, а нам тут запрещено говорить. Все только через терапевта".

Коридоры поликлиники напоминают зону бактериологического заражения: все врачи, гардеробщица, уборщица и даже сотрудники ЧОПа - в белых респираторах. Но в разговоре с пациентами медики держатся уверенно:

"На свиной грипп у нас же не берут. Если вы заболели, то делают, если просто так - то не делают. Она что, на 100% уверена, что она заболела? Вызывайте врача на дом, и врач дома разберется. А просто так никто не ставит".

Понять - свиной это грипп или простуда, терапевт не сможет, уверяет академик Российской академии медицинских наук Николай Каверин. Даже обычный грипп от свиного можно отличить только с помощью лаборатории, утверждает он. В санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах от 2003 года так и записано - диагноз "грипп" требует лабораторного подтверждения. Поэтому пока в стране не объявлена пандемия, врачам в поликлинике проще написать ОРВИ, чем возится с анализами. В Москве эпидемиологический порог по свиному гриппу еще не пройден, говорит он.

"С какого-то момента начинается вспышка, вот заболевает в день 4 тысячи, 5, 7. Вот 7 тысяч - это эпидемиологический порог. И тогда Минздрав приказывает считать, что в городе вспышка гриппа, и с этого момента все терапевты ставят диагноз "грипп". Ну, вот раз еще не объявили, значит всем ставят ОРВИ, какой бы ни был там грипп ", - поясняет Каверин.

Беда в том, что пара дней домашнего самолечения от такого ОРВИ могут привести к летальному исходу, говорят врачи. И это косвенно подтвердили в Минздравсоцразвития. Там экстренно распорядились госпитализировать любого с диагнозом ОРВИ + пневмония и не тянуть с анализами. В четверг замминистра Вероника Скворцова на селекторном совещании проинструктировала коллег:

"В том случае, если поступает больной в стационар в состоянии средней тяжести или тяжелом при наличии ОРВИ, диагностическая лабораторная процедура должна быть выполнена в режиме "CITO" (срочно), в течение нескольких часов от момента госпитализации".

Тем же, кто заболел и не хочет ждать госпитализации, сдать анализы на свиной грипп практически негде. В Научно-исследовательском институте гриппа Академии Медицинских Наук подтвердили - анализы делают только по запросам больниц и клиник. Граждан на свиной грипп не проверяем даже за деньги, сообщил старший научный сотрудник института Игорь Никоноров:

"Наш институт платных анализов не делает. Делаем бесплатные - по горячей линии, когда наши специалисты выясняют, что случай тяжелый, или дети. В этом случае мы берем анализы и делаем на нашей базе. У нас лаборатория академическая, она просто не в состоянии справится с большим количеством анализов".

Впрочем, в Москве есть по крайне мере одна серьезная лаборатория, где анализы частным лицам делают - НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Правда, за деньги. В день поступает около 10 обращений, сообщила руководитель центра лабораторной диагностики института Анна Кизина. Для этого в НИИ работает специальная выездная служба медиков.

"Которые выезжают и забирают материал на дому. Материал берется из носовой и ротовой полостей. Далее материал транспортируется в лабораторию. 850 рублей. 450 - сам выезд", - рассказывает Кизина.

Можно, правда, найти и подешевле. К примеру, в интернет-магазинах активно предлагают экспресс-тест на свиной грипп под названием "Icheck", по аналогии с "Айфоном".

"Там набор. Там есть палочка-тампончик, стерильная, там есть растворитель образца и сама тест-кассета. То есть человек, который хочет проверится, он засовывает палочку в нос, берет там мазочек, потом помещает это в растворитель образца, 4 капельки капаются на тест-кассету. Это испанский тест. Больше 99% по сравнению с другими доступными тестами", - рассказывает сотрудник интернет-магазина.

Информация о том, когда в России появится вакцина от свиного гриппа, противоречива. В поликлиниках говорят - к ноябрю, в клинических лабораториях - не раньше декабря. В любом случае, прививать вначале будут только самые уязвимые категории населения - детей, учителей, соцработников и самих медиков. Остальным советуют набраться терпения и запасаться противогриппозными средствами и респираторами.