Тема:

Госсовет по культуре 11 лет назад

Медведев: нет самого главного – системы поиска талантливой молодёжи

Дмитрий Медведев впервые собрал вместе президиумы сразу трех государственных структур
И президент, и члены советов уверены: России нужна новая, полноценная система поиска и поддержки одаренных молодых людей
Дмитрий Медведев впервые собрал вместе президиумы сразу трех государственных структур
И президент, и члены советов уверены: России нужна новая, полноценная система поиска и поддержки одаренных молодых людей

Модернизация и инновация назрела в системе образования. Этой теме был посвящен президиум Госсовета в подмосковной Истре. Школьники в будущем должны уметь бороться за себя, уметь реализовывать свои идеи, заявил президент Дмитрий Медведев. Все эти задачи изложены в недавней программе – "Наша новая школа". Она включает пять направлений: новые образовательные стандарты, инфраструктура школ, поддержка учителей, а также талантов и здоровья детей.

В 2010 году на модернизацию общего образования выделено более 15 миллиардов рублей. Сегодня президент говорил о том, чего еще пока нет в системе поддержки детей и молодежи, сообщает "Россия 24". "У нас нет самого главного – общенациональной системы поиска талантливых людей и молодежи", – отметил глава государства. Медведев подчеркнул, что делать это надо "в тот период, когда происходит профессиональное становление таких детей".

По его словам, нужно создавать среду, в которой такого рода ребята могут быть востребованы. "Ну, и еще раз повторяю, мы должны иметь полноценную систему работы с тем, чтобы мы не оказывались в ситуации, когда, скажем, значительная часть этих молодых людей берется на карандаш различного рода иностранными фондами, которые предлагают неплохие условия для обучения, – отметил президент. – И, в конечном счете, многие из них уезжают на обучение, а впоследствии остаются, в другие страны".

Глава государства сказал, что он не выступает за то, чтобы "закрывать такие возможности". Наоборот, по его словам, просто "нам нужно уметь конкурировать с такого рода предложениями, только и всего с тем, чтобы наши талантливые люди, талантливые ребята, дети чувствовали, что они могут воспользоваться разными возможностями".

В поддержке нуждается и отечественная культура. Об этом говорил глава Министерства культуры Александр Авдеев. "Дмитрий Анатольевич, надо увеличивать бюджет. Нам нужен бюджет на культуру для нормального развития сегодня – 130 миллиардов рублей в год. У нас – 77. На следующий год, дай Бог, чтобы осталось столько же", – сказал министр.

Президент РФ попросил министра культуры действовать жестче, когда речь идет о выделении бюджетных средств на культуру. "То, что вы ставите этот вопрос – это правильно. Если его не ставить, то бюджет и дальше будет сжиматься, как шагреневая кожа. Задачи министра – выбивать из всех этот бюджет, из правительства в целом, из Минфина. Жестче надо быть по этому поводу. Это ваша ответственность", – сказал Медведев.

Многие на заседании выступали не просто как чиновники или общественные деятели, но и как родители. И о проблемах детей говорили исходя из собственного опыта. Актриса Елена Яковлева посетовала на слишком большую загруженность школьников. Дмитрий Медведев ответил, что у него иное мнение на этот счет.

"Я не считаю, что наших детей запредельно нагружают в школе. Если мы хотим остаться в конкурентном мире, они должны заниматься больше, чем мы", – считает президент.