Тема:

"Утомленные солнцем-2" 10 лет назад

Актер Евгений Миронов: я никогда не играл человека, осознающего ужас ситуации

Новая картина Никиты Михалкова "Утомленные солнцем - 2. Предстояние" приурочена к юбилею Великой Победы. Лента рассказывает и о войне, и о подвигах русских солдат. Десятки звезд российского кино, колоссальный бюджет и детальные кропотливые съемки. В батальных сценах даже у самого незаметного статиста всегда есть свой образ, история персонажа и поразительная искренность.

Актер Евгений Миронов участвовал в съемках и первой, и второй части "Утомленных солнцем". В оскароносной картине 1994 года он играет лейтенанта-танкиста и вот теперь у него небольшая, но яркая роль старлея штрафбата. В программе "Утро России" актер рассказал подробнее о своей роли и о работе с режиссером Никитой Михалковым.

"То, что все артисты любят Михалкова – это чистая правда, потому что для каждого он придумывает такие интересные обстоятельства, которые иногда даже в главной роли у других режиссеров нет", - отмечает народный артист России.

Евгений Миронов сыграл в нескольких фильмах о войне – и "Перед рассветом", и "В августе 44-го", и "Анкор, еще анкор". Но, по словам актера, роль в "Утомленных солнцем - 2" отличается от других ролей.

"Когда объем маленький, необходимо в этом маленьком объеме попытаться сыграть человека с судьбой. Это намного сложнее, чем большая роль на протяжении всего фильма", - пояснил Миронов.

"Второе обстоятельство, я никогда не играл такое страшное состояние человека, когда он понимает ужас ситуации. Начало войны, когда никто не знает с какой стороны немцы пойдут, не говоря о том, что нечем даже биться с ними. И что через 20 минут все вокруг молодые ребята будут просто пушечным мясом", - подчеркнул актер, заключив, что это осознание было сыграть и сложно, и крайне интересно.

 "Утомлённые солнцем - 2. Предстояние" - это первый фильм масштабной киноэпопеи о Великой Отечественной войне. Его продолжением станет лента "Утомлённые солнцем-2. Цитадель". Первый фильм "Утомленные солнцем" вышел на экраны 16 лет назад. Он был удостоен премии "Оскар" и получил гран-при 47-го Каннского фестиваля. В этом году "Утомленные солнцем – 2. Предстояние" будут бороться за главный приз престижного киносмотра - "золотую пальмовую ветвь".