Тема:

"Утомленные солнцем-2" 10 лет назад

Премьера "великого кино о великой войне"

В России состоялась большая кинопремьера. Режиссер Никита Михалков представил итог своей восьмилетней работы. Картина "Утомленные солнцем -2. Предстояние" - первая часть масштабной киноэпопеи о Великой Отечественной войне и продолжение ленты, которую Никита Михалков снял 16 лет назад. В Москве первый показ фильма прошел в Государственном Кремлевском дворце. Лишь на один вечер главную концертную площадку страны переоборудовали в кинозал.

Посреди фойе Кремлевского дворца - старомодная, словно из парка, где проходят концерты для ветеранов, сцена-ракушка. Так, в атмосфере, напоминающей о Великой Победе, проходит премьера картины Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2". Зал Дворца на один вечер переоборудовали под просмотр кино. На этот статусный показ съехались представители политической, артистической и бизнес-элиты, а также ветераны. Они словно попали на праздник полувековой давности.

По контрасту, далеко не праздничный фильм воспринимается особенно ярко. 1941 год, герои ленты еще толком осознать не успели, как велико горе, постигшее страну.

Все персонажи "Утомленных солнцем-2" сыграны известными российскими артистами. Их порой недлинные появления сложно называть эпизодическими, это, скорее, маленькие полноценные роли, из которых складывается большая картина.

Народный артист России Сергей Гармаш уверен: "Каждый участник Великой Отечественной войны, независимо от того, столько он лет там пробыл, это отдельная книга, отдельная повесть и отдельный фильм. Вот это и было основной концепцией картины, что здесь рассказаны очень короткие истории разных людей. И все воедино они создают вот ту атмосферу этой невероятно тяжелой работы, которой и являлась вот эта война".

"Тема войны - она будет всегда интересна, потому что это особое время в нашей стране. Это мобилизация всех сил и преодоление немыслимого врага. Никто его не мог победить, все сдавались, а Россия взяла и победила. Поэтому эта тема будет всегда в кинематографе. Другое дело, что Михалков, как мне кажется, давно хотел высказаться на эту тему. Он просто нашел свой взгляд", - считает Народный артист России Евгений Миронов,

Народный артист России Сергей Маковецкий поделился своими ощущениями: "Если ты выходишь из зала неравнодушным, если тебя немножко "перевернула" судьба этих людей, если ты вдруг понял, в какой войне мы выиграли и с каким противником сильным, тогда, зачит, мы не напрасно четыре года воевали".

Над "Утомленными солнцем-2" Никита Михалков работал больше восьми лет, фильм стал самой дорогой российской лентой - его бюджет чуть меньше 50 миллионов долларов. Судя по всему, режиссер своей работой, вернее, первой реакцией на нее аудитории, остался доволен. "Очень стрёмно, как говорится, показывать картину на 6-тысячной аудитории. Это не шоу, не балет. Это шесть тысяч человек, которые должны войти в экран. Но, по крайней мере, та тишина, которая была, и та реакция, которая была на какие-то сцены, вселяет в меня надежду на то, что картину ощутили. Она может нравиться или не нравиться, но она не должна не волновать, а это самое главное", считает режиссер.

Пойдет ли эта картина в кинотеатрах других стран? Пока это неизвестно. Что касается городов России, то Никита Михалков, по его собственному признанию, с радостью примет любое приглашение, несмотря на то, что сейчас он готовит к выходу на экраны еще одну часть эпопеи - "Утомленные солнцем-2. Цитадель".

"Я хочу призвать зрителей, особенно тех, у кого нервы собрались в комок, а потом разорвались, я хочу их предупредить, что во второй части будет легче, все-таки, ближе к Победе. Я очень надеюсь, что зрители, которые сегодня вышли ошеломленными, как мне говорили, придут посмотреть на вторую часть фильма - "Цитадель" - и возрадуются, что Победа пришла", - приоткрыл завесу тайны Никита Михалков.

Пока же Победа к героям "Утомленных солнцем" еще не пришла, остается гадать, в каком ключе будет решен финал военной эпопеи. В любом случае, старт истории о комдиве Котове и чекисте Мите уже давно дан завидный.

Фильм "Утомленные солнцем-2" является продолжением фильма "Утомленные солнцем", который вышел на экраны в 1994 году и завоевал поочередно Гран-при Каннского кинофестиваля и Оскар как лучший иностранный фильм. Фильм "Утомленные солнцем-2" также представлен в конкурсной программе Каннского фестиваля уже этого, 2010 года.