На Токийской фондовой бирже вновь упали котировки

На Токийской фондовой бирже в среду вновь заметно упали котировки, в частности, из-за новых данных, свидетельствующих о непростых проблемах в экономиках США и Европейского союза. К завершению утренних торгов на 1,69 процента опустился индекс Nikkei, фиксирующий цены акций 225 ведущих компаний Японии. Он потерял 170,70 пункта и вышел на отметку 9942,19 пункта. Nikkei упал ниже психологически важной черты в 10 тысяч пунктов впервые за последние три дня.

На 12,68 пункта опустился и более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний, представленных в престижной первой секции биржи. Он оказался на уровне 881,88 пункта. Подешевели акции практически во всех 33 разделах первой секции биржи.

На ситуацию в Токио негативное воздействие оказали падения котировок, зафиксированные накануне на биржах Нью-Йорка и Европейского союза. Они произошли, в частности, из-за появления данных о худшем, чем ожидалось, положении на рынке недвижимости в США, что свидетельствует о затягивающемся выходе американской экономики из кризиса. Инвесторов в Токио насторожило также повышение налога на добавочную стоимость в Великобритании, что потенциально может сбить улучшение конъюнктуры в стране и в ЕС в целом, сообщает ИТАР-ТАСС.