Торги на Токийской фондовой бирже начались с падения

Через 15 минут после начала торгов индекс Nikkei, отражающий среднюю стоимость ценных бумаг 225 ведущих компаний Японии, уменьшился на 2,2 %

На Токийской фондовой бирже после незначительного роста, зафиксированного в минувший четверг, в пятницу, 25 июня, вновь существенно упали котировки. За первые пятнадцать минут операций индекс Nikkei, фиксирующий курсы акций 225 ведущих компаний Японии, опустился на 1,59 процента (157,82 пункта) и вышел на отметку 9770,52 пункта. На 9,82 пункта упал и индекс TOPIX, который отражает курсы акций всех компаний, представленных в элитной первой секции биржи. После первых пятнадцати минут торгов он вышел на отметку 869,95 пункта.

В минувший четверг в Нью-Йорке ключевой для США индекс Доу-Джонса упал до самого низкого уровня за последние две недели. Это было вызвано докладом о сокращении в мае заказов на товары длительного пользования в США, что свидетельствует о непростой ситуации на потребительском рынке. На ведущих биржах Западной Европы показатели также снизились.

По мнению аналитиков, меры по финансовой экономии, предпринимаемые властями США и Евросоюза, могут оказать замораживающее воздействие на потребительский рынок. Акции в Токио, в первую очередь, банковских компаний, продают также из-за опасений, что на начинающихся саммитах "восьмерки" и "двадцатки" в Канаде будут приняты решения, которые могут привести к введению новых ограничений на деятельность финансового капитала, сообщает ИТАР-ТАСС.