Россия разрабатывает аппарат для разведки опасного для Земли астероида

В НПО им.Лавочкина разрабатывается космический аппарат для разведки потенциально опасного для Земли астероида Апофис.

На прошедшем в ОАО "Российские космические системы" научном семинаре директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый выступил с докладом "Перспективы российской программы исследований физических процессов в Солнечной системе".

"Не так давно был открыт новый объект - астероид Апофис, - цитирует ученого пресс-служба РКС. - В 2029 году траектория его движения пройдет довольно близко от Земли, а на следующем цикле движения, в 2036 году, имеется ненулевая вероятность столкновения астероида с нашей планетой. Ущерб, который может быть нанесен в результате такого удара, будет в несколько раз больше тех разрушений, которые были вызваны падением Тунгусского метеорита".

По мнению Зеленого, чтобы предотвратить столкновение, необходимо дальнейшее изучение астероида, открытого в 2004 году. Для решения этой задачи в НПО им.Лавочкина разрабатывается специальный космический аппарат.

Как уточнили ИТАР-ТАСС в ракетно-космической отрасли, "в данном случае речь пока идет о работе инициативной группы". "Предполагается, что когда Апофис сблизится с Землей в 2029 году, с помощью такого космического аппарата на него будет доставлен специальный маяк, - отметил собеседник агентства. - Этот маяк позволит с высокой точностью вести траекторные измерения астероида, что даст возможность как более точно спрогнозировать, столкнется ли он с Землей семь лет спустя, так и принять в случае необходимости меры по его отклонению с опасного курса".