Астероиды: российские предложения по борьбе с непредсказуемыми гостями

Планета мобилизует лучших ученых на борьбу с кометами и астероидами. В космосе – миллиарды блуждающих тел разного размера. Просчитать траекторию метеорита и обезвредить его крайне сложно. Европа и Япония уже предложили возвести космический щит. Со своими предложениями выступила и Россия.

Планета мобилизует лучших ученых на борьбу с кометами и астероидами. В космосе – миллиарды блуждающих тел разного размера. Одно из них астрономы уже потеряли из виду и ждут через 20 лет на орбите Земли. Просчитать траекторию метеорита и обезвредить его крайне сложно. Европа и Япония уже предложили возвести космический щит. Со своими предложениями выступила и Россия.

Это может произойти в любой момент, и человечество к этому абсолютно не готово, потому что просто напросто не знает, когда и что может упасть на землю. Опасность представляют небесные тела диаметром более 50 метров. Такие астероиды на Землю прилетают, правда, нечасто.

"До сих пор не создана система, которая позволяет обнаруживать вот все эти опасные тела, – объясняет Борис Шустов, директор Института астрономии РАН. – Про крупные тела мы знаем: они яркие, их видно довольно далеко. А вот более мелкие тела – стометровые, – мы о них знаем очень мало. Буквально считанные проценты тел были обнаружены. Остальные: мы знаем, что они есть, но не знаем, где они. Где их орбиты? Когда они к нам подлетят?".

Наиболее изученный – правда, постфактум – тунгусский метеорит был меньше ста метров в диаметре. Не долетел до поверхности земли всего шесть километров. Взрыв в воздухе мощностью 15 мегатонн в тротиловом эквиваленте накрыл огромную площадь в две тысячи квадратных километров. Учёные высчитали: прилетел бы метеорит на четыре часа позже, и с лица земли был бы стёрт Санкт-Петербург.

Сейчас одним из наиболее опасных небесных тел, считается астероид Апофиз. Когда его впервые шесть лет назад увидели астрономы, вероятность столкновения с Землёй оценили в один процент: по космическим меркам, катастрофически высокая степень угрозы. Потом более тщательно просчитали орбиту и поспешили успокоить людей: как минимум до 2029 года Апофиз не страшен. Тогда он максимально сблизится с нашей планетой, вследствие земного притяжение изменит свою орбиту и в 2036 году прилетит вновь, и уже непонятно, откуда.

"Чтобы уточнить орбиту астероида Апофиз, необходимо разместить на астероиде или лучше вокруг астероида – радиопередатчик, – говорит Борис Шустов. – Тогда по сравнению с оптическими телескопами, наземными или космического базирования мы можем в тысячу раз более точно определять орбиту этого астероида. А значит, рассчитать – попадёт, не попадёт".

Проект, как это сделать, у России есть. В следующем году стартует программа "Фобос-грунт". К спутнику Марса Фобосу отправится космический корабль со специальным зондом, который должен будет опуститься на поверхность Фобоса, взять пробы грунта и доставить их на Землю. Таким же образом возможно, по мнению российских учёных, расставлять радиопередатчики на потенциально опасных для Земли небесных телах. Или вообще гравитационно отбуксировать астероид с опасной траектории:

"Космический аппарат зависает над астероидом в поле его тяготения, в поле его гравитации. После этого включаются двигатели на космическом аппарате, и тяга этого двигателя действует не только на сам космический аппарат но и на астероид", – разъясняет Максим Мартынов, заместитель генерального конструктора ОКБ ФГУП ''НПО им. С.А. Лавочкина''.

На 2014 год запланированы полевые испытания. Жертва определена – всё тот же астероид Апофиз. Если конечно раньше не прилетит какой-нибудь другой огромный космический булыжник.