В Омске при изготовлении деталей используют 3D-принтеры

Без механической обработки, но с ювелирной точностью. На одном из омских предприятий при изготовлении сложных деталей используют нанотехнологии и 3D-принтеры. Специальная машина за 36 часов способна создать вещь, которую на обычном станке сделать просто невозможно.

Распечатать на принтере деталь для двигателя, если нужно несколько копий, здесь привычное дело. Главное, чтобы картридж был заправлен специальным материалом, чаще всего нанопорошком, и, чтобы электричество не отключили, ведь процесс печатания может длиться 36 часов. На основе компьютерной трёхмерной модели ультрафиолетовая лампа в 3D принтере слой за слоем, можно сказать, наращивает деталь, например, пожарную каланчу в миниатюре.

"Никакой мехобработки классической здесь не присутствовало, если делать это руками, то уровень качества и деталировка поверхности будут хуже", – говорит Алексей Сысоев, инженер.

В этой детали тоже ни единого стыка или шва – демонстрационная модель полностью создана принтером. Такая печатная техника уже не офисная, производственная стоит порядка двухсот тысяч евро. Её применяют для изготовления деталей, которые очень сложно или вообще невозможно выточить на обычном станке. В Омской области эту технологию только осваивают, здесь с её помощью создают детали из керамики, причём привычный материал получает новые свойства.

"Для двигателистов это керамика лёгкая, прочная, жаростойкая, для медиков это керамика пористая, лёгкая", – объясняет Игорь Зинкин, директор предприятия.

Технология создания и обработки керамических материалов с использованием нано- и 3D-технологий – один из проектов Омской области, который может рассчитывать на финансовую поддержку госкорпорации "Роснано". Впрочем, заказы на производство уникальных деталей для приборо- и машиностроения, медицинских протезов здесь уже получают со всей России.