В Калифорнии накажут интернет-самозванцев

В американском штате Калифорния готовятся преследовать тех пользователей Интернета, что сознательно выдают себя за других людей. Закон уже ждёт подписи на столе губернатора Шварцнегера. С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в Вашингтоне Елена Соколова.

Сейчас на бескрайних просторах Интернета - очень много самозванцев, тех, кто представляется именами известных людей или звёзд и даже открывает от их имени веб-сайты или блоги. Власти американского штата Калифорния решили разобраться с такой вольницей и наказывать интернет-самозванцев. Ведь именно в Калифорнии - звёзд больше, чем где-нибудь ещё в Америке. Голливуд куёт их без остановки.

Сенатор калифорнийского парламента Джо Симитиан подготовил закон, по которому все лица, выдающие себя за других в Интернете, будут караться с помощью Фемиды - штрафом в тысячу долларов или годом тюрьмы. При этом жертвам Интернет-самозванцев разрешат требовать компенсаций у тех, кто использовал их имя.

Сенатор Симитиан уточнил, что его закон направлен против тех, кто целенаправленно создаёт заведомо недостоверные или ложные страницы в социальных сетях и действуют без согласия тех лиц, от имени которых они выступают в Интернете. Противники закона боятся, что "жертвами" нововведения могут также стать юмористические ресурсы, которые ведутся в качестве пародии на политиков и знаменитостей.

Интересно, что в качестве юридического подспорья для обоснования своей точки зрения, автор закона об интернет-самозванцах ссылается на законы Калифорнии, датированные 1872 годом.

Пока не ясно - если закон будет принят, будет ли на него распространяться знаменитое калифорнийское правило 3 судимостей. В штате любой правонарушитель, преступивший закон третий раз получает пожизненное заключение, даже если преступник был осуждён за бытовое воровство.