Власти США организуют слежку в Facebook и Skype

Администрация президента США Барака Обамы разрабатывает новый законопроект, который позволит американским властям перехватывать и расшифровывать данные по всем каналам интернет-коммуникаций, включая социальные сервисы (Facebook или Twitter), VoIP-телефонию (Skype) или зашифрованные почтовые клиенты, которые установлены на устройствах RIM BlackBerry. Новые правила регулирования Интернета в США планируется представить в конгресс в следующем году.

Тем не менее, Белому дому для перехвата и декодирования сообщений по-прежнему будет необходимо получить соответствующее судебное разрешение. Согласно статье, опубликованной в The New York Times, законопроект обусловлен тем, что Белому дому становится все сложнее следить за преступниками и террористами, поскольку подозреваемые все чаще предпочитают пользоваться онлайновыми сервисами, а не телефонной связью.

Представители крупнейших IT-компании (Google, Facebook, Microsoft, Yahoo и Research in Motion) отказались отвечать на вопрос, как этот законопроект может сказаться на их деятельности. Джеймс Демпси, вице-президент организации Center for Democracy and Technology, занимающейся борьбой против цензуры в Интернете, заявил, что законопроект, который будет иметь "серьезные последствия", противоречит "фундаментальным принципам интернет-революции" в том числе децентрализованности Сети.

Также по теме:
Индия дала Blackberry еще два месяца
Google предоставит китайцам выбор цензуры
Производитель BlackBerry пойдет на уступки Индии и Кувейту
Индия хочет раскрыть тайну RIM
Социальные сети берут соседей "под колпак"