Новый закон обяжет банки предоставлять информацию по валютным операциям

Уже осенью возможно повышение военных пенсий, стипендий и зарплат бюджетникам

Чиновники будут знать больше тайн. Законопроект, который сегодня рассматривает Госдума, обязывает банки предоставлять Росфиннадзору, Федеральной налоговой службе и Федеральной таможенной службе документы и информацию по валютным операциям и счетам - как резидентов, так и нерезидентов налогового поля РФ. Ранее эти службы лишь имели право запрашивать такую информацию в отдельных случаях. Депутаты специально прописали в документы механизмы защиты всех видов тайн, которые станут известны фискально-надзорным органам. Продолжает тему экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Сергей Артемов.

Артемов: Поправки в законы "О банках и банковской деятельности" и "О валютном регулировании и валютном контроле" разработаны Минфином. Их принятие, о котором в Думе говорят как о вполне решенном вопросе, расширяет надзорные возможности силовых и контролирующих ведомств. Говорит заместитель председателя Комитета ГД по финансовому рынку Лиана Пепеляева.

Пепеляева: Тот законопроект, который мы принимаем, направлен на решение серьезных технических проблем, и цель его - создать более развитую систему взаимообмена информацией между органами-агентами валютного контроля, в частности для того, чтобы можно было обеспечить в должной степени защиту государственных интересов при рассмотрении административных дел.

Артемов: Основное отличие поправок от существующей практики - банки будут обязаны передавать Росфиннадзору, налоговикам и таможенникам сведения об открытии и ведении счетов в валюте, а также проведении валютных операций. Ранее кредитные организации, ссылаясь на действие банковской тайны, в передаче таких данных отказывали. Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков не считает намерения Думы значимым ударом по инвесторам, поскольку валютные ограничения в России и так достаточно жестки.

Солодков: Когда объявили рубль свободно конвертируемой валютой с одной стороны, но когда в годы кризиса вливались в деньги в экономику, получателей предупредили, чтобы они не меняли их на валюту. И как инвесторов можно было напугать этим, так и напугали, потому что в любой момент нельзя вывести деньги, кроме как после решения государства.

Артемов: А вот на частных лицах нововведения могут сказаться, продолжает Василий Солодков.

Солодков: Капитал, как показывает опыт, приходит и уходит без всяких ограничений, а вот для простых людей это связано с какими-то сложностями. Так что цель данных мер, видимо, направлена на это.

Артемов: Но депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Лиана Пепеляева утверждает, что нормы сохранения тайн будут контролироваться строго, в том числе и самими поправками.

Пепеляева: Для нас очень важна защита этих сведений, которые будут передаваться, потому, чтобы обеспечить такую защиту, законопроект обязывает органы валютного контроля сохранять не только коммерческую, банковскую и служебную тайну, но и ставшую им известной налоговую тайну.

Артемов: Вероятно, поправки в законы об обращении валюты связаны со стремлением Минфина сократить дефицит, а для этого быть в курсе всех возможных облагаемых налогами и пошлинами операций. Так что решение депутатов станет значимым лишь для обладателей крупных состояний и компаний, имеющих контрагентов за рубежом. Всем остальным остается поверить, что данные об их доходах не появятся на компакт-дисках на рынках.