Сергей Шуляк: данные в больницах охраняются больше, чем ракеты

В Москве продолжается смена начальников. Главный врач Московской станции скорой помощи Николай Плавунов временно отстранен от должности. Плавунова подозревают в аферах. Работники контрольно-ревизионного отдела департамента здравоохранения Москвы выяснили, что львиной долей всех поставок лекарств в службу занимались фирмы, подконтрольные сыну Плавунова. Также есть информация о нарушениях при закупках медикаментов. Прокомментировать это сообщение "Вести ФМ" попросили генерального директора DSM Group Сергея Шуляка.

"Вести ФМ": Сергей, здравствуйте. Скажите, а каков сейчас порядок поступления лекарств в службу скорой помощи и в целом на московский рынок? При каких реальных условиях проходят тендеры?

Шуляк: Можно говорить не только о поступлении лекарств в службу скорой помощи, тендеры и закупки проводятся одинаково по всей стране, если не брать на рассмотрение конкретный случай, потому что мы не знаем с вами, какие именно фирмы, по каким ценам они закупали. К сожалению, приходится констатировать, что большинство госзакупок лекарственных препаратов в госучреждения происходят с нарушением закона и происходит через подконтрольные фирмы тем людям, которые занимаются закупкой препаратов.

"Вести ФМ": То есть нарушения общие? Есть тот, кто выигрывает 80-90% всех тендеров?

Шуляк: Совершенно верно. Тут очень простой признак: если компания поставляет препараты только в несколько лечебных учреждений, то, понятно, что здесь не все чисто.

"Вести ФМ": Вы можете на каком-то конкретном примере показать, что на московском рынке лекарств здоровой конкуренции между поставщиками лекарств нет? Допустим, какой-то препарат у нас сильно завышен в цене, и было бы иначе, если бы действительно были поставщики разные?

Шуляк: Во-первых, я с вами не соглашусь, потому что у нас на фармацевтическом рынке достаточно сильная конкуренция.

"Вести ФМ": Я имею в виду между поставщиками.

Шуляк: Да, именно среди поставщиков. Потому что есть крупнейшие национальные дистрибуторы, которые снабжают порядка 98% всех аптек лекарственными препаратами – это очень сильные компании, широко известные не только в России, но и за рубежом. Здесь речь идет о том, что, когда происходят закупки для государственных нужд, включается административный ресурс. И мощные компании, которые могут поставлять препараты по низким ценам, их просто-напросто оттесняют. И получаются посредники, через которых цена, соответственно, повышается для того, чтобы удовлетворить, скажем, коммерческий интерес тех людей, которые ведают закупками лекарственных препаратов.

"Вести ФМ": Что касается последней новости о главе Московской скорой помощи. Вам что-нибудь известно о фактах мошенничества с поставкой лекарств именно в эту медицинскую службу?

Шуляк: Нет, ничего неизвестно, потому что, как правило, такие данные в больницах охраняются больше, чем, например, те же ракеты.

"Вести ФМ": Очень закрытая информация?

Шуляк: Да. Понимаете, такое ощущение, что это не первая отставка с такой формулировкой. И мне кажется, что это не последняя.

"Вести ФМ": Если предположить, что при проведении тендеров будет все в порядке, наведут порядок, какого снижения цен лекарств в Москве можно ожидать?

Шуляк: Ну не в Москве, потому что простой потребитель этого не заметит. Потому что в аптеках цены и так держатся в этом году ниже, чем на уровне прошлого года. Это коснется именно госзакупок для больниц. Я думаю, что на 10% минимум лекарственные препараты в этом сегменте упадут в цене.

Полностью комментарий Сергея Шуляка слушайте в аудиофайле.