Собянин навел порядок в "Столичных аптеках"

Игры с бюджетными деньгами для главы ГУП "Столичные аптеки" обернулись увольнением. Мэр Москвы обратил внимание, что тендеры по закупке лекарств выигрывают одни и те же компании, а проведение аукционов плохо контролируется. Сергей Собянин поручил разобраться с системой закупок.

Игры с бюджетными деньгами для главы ГУП "Столичные аптеки" обернулись увольнением. Мэр Москвы на заседании правительства обратил внимание, что тендеры по закупке лекарств выигрывают одни и те же компании, а проведение аукционов плохо контролируется. Сергей Собянин поручил приостановить тендеры и разобраться с системой закупок. Подробности в материале  коррспондента  "Вести ФМ"  Яны Мельниковой.

Главу ГУП "Столичные аптеки" Михаила Ремизова уволили за излишнюю конкурентоспособность предприятия. В 2009 году компания выиграла 77% конкурсов на закупку лекарств за бюджетные средства, а с начала этого года чуть больше половины всех тендеров. Сергею Собянину это показалось слишком подозрительным, он уволил Ремизова и распорядился приостановить тендеры на покупку лекарств. Мэр отметил, что в каждом округе столицы есть свои структуры, которые с завидным постоянством выигрывают тендеры. Что неудивительно, конкурентов-то нет:

"Есть только два исключения. На один лот заявку подали пять участников. Не знаю, что там произошло, видно недоработка системы, сбой какой-то. Сброс цены 92%. В другом тендере приняли участие семь участников. Сброс цены 95%. А по остальным, где по одному участнику, один процент. Коллеги, я предупреждал всех: не надо играться с государственными деньгами, если кто-то еще не понял, я доведу до него".

То, что ГУП "Столичные аптеки" благодаря лояльности тендерного комитета едва ли не монополист на городском фармакологическом рынке в части госзаказов, подтверждает и независимый эксперт фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов:

"Москва занимает 20% в общем объеме закупок от всего объема, который осуществляется по РФ. По различным оценкам, через ГУП "Столичные аптеки" проходит примерно 60% госбюджетов, выделенных на закупку лекарственных препаратов в Москве".

Гендиректор маркетингового агентства DSM group Сергей Шуляк подмечает, там, где конкуренция сходит на нет, заказы распределяются среди своих, все "откаты" потом приходится оплачивать потребителям. Что касается приостановки тендеров и опасений, что какие-то медикаменты могут исчезнуть с полок, эксперт заверил, аптеки и больницы обеспечены лекарствами на несколько месяцев вперед:

"Приостановка тендеров и конкурсов на покупку лекарств не вызовет негативной реакции, потому что тендеры и конкурсы проводятся на будущие периоды времени, поэтому госструктуры больницы не находятся под угрозой. Конечно, существует коррупционный аспект и в закупке лекарственных препаратов в том числе, и это приводит к тому, что лекарство дорожает и вот эта наценка уходит на коррупционную составляющую".

Впрочем, участники московского фармацевтического рынка не уверены, что увольнение главы "Столичных аптек" избавит от коррупции на тендерах. По словам исполнительного директора Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадия Ширшова, в первую очередь нужно менять законодательство, а точнее, 94 федеральный закон:

"Мы уже давно говорили, что ФЗ 94 требует пересмотра и приведения его в соответствие с тем, как должны организовываться закупки лекарственных средств, которые относятся к категории сложных товаров. Вопрос давно назрел и об этом говорил недавно президент. Ну, наверно, надо будет приводить в соответствие с теми нормами, кот существуют во многих странах, где закупки лекарств осуществляются по прозрачным схемам".

На прошлой неделе Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию поручил разобраться в деталях 94 закона. Давид Мелик-Гусейнов считает, что его следует или вовсе отменить, или серьезно переработать. И начать привлекать к системе госзакупок частные компании, как уже делается в некоторых регионах. Например, в Нижегородской области:

"Взяла на себя весь процесс лекарственного обеспечения от определения потребностей населения в тех или иных медикаментах до доставки в конкретные аптеки. Сегодня в Нижегородской области самая низкая дефектура - нехватка необходимых лекарств в нужное время. Сегодня в Нижегородской области более рачительно подходят к расходованию госбюджетов. Такие примеры нужно изучать на федеральном уровне, и если они успешны, почему бы их не внедрять в повседневную практику".

А пока законы только собираются пересматривать, в Тендерном комитете уже решено провести ревизию. По данным градоначальника, это ведомство формировало заявки на лекарства с нарушениями. И в ближайшие недели это проверят.