"Союз ТМА-М": три часа до старта

В ночь на среду с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз"
В ночь на среду с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз"

Через три часа с космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) отправится первый модернизированный корабль "Союз" с российско-американским экипажем на борту. Этот пуск начинает серию из трех испытательных полетов "Союзов" новой серии, оснащенных цифровыми системами. Пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-М" с первой – Гагаринской – стартовой площадки Байконура запланирован на 03:11 пятницы по московскому времени.

Экипаж следующей длительной экспедиции на МКС – россияне Александр Калери, Олег Скрипочка и астронавт НАСА Скотт Келли – уже облачились в скафандры, отрапортовали о готовности и около 01:00 займут места в кабине корабля, где будут ожидать старта. Над панелью управления замер талисман экипажа – маленькая плюшевая обезьянка, которая "просигналит" экипажу о наступлении невесомости.

Через двое суток после старта Калери, Скрипочка и Келли присоединятся на борту МКС к работающим на орбите с середины июня россиянину Федору Юрчихину и американцам Шеннон Уокер и Дугласу Уилоку.

На всей траектории полета пилотируемый корабль будут страховать 20 военных и гражданских самолетов и вертолетов, а также корабль поисково-спасательной службы ВМФ России. Как отметили в подмосковном Центре управления полетами, в случае необходимости для связи может быть задействовано даже судно-музей "Космонавт Виктор Пацаев", которое базируется в Калининграде, Стыковка пилотируемого комабля "Союза ТМА-М" с МКС запланирована на 04:02 мпо московскому времени 10 октября, передает ИТАР-ТАСС.

Запуск корабля будет транслироваться в прямом эфире информационного телеканала "Россия 24", а также на сайте Вести.RU.