Тема:

Олег Кашин 6 лет назад

Соловьев: задача журналиста – не молчать

Газета "Коммерсант" опубликовала на своем сайте 20 статей Олега Кашина, вызвавшие наибольший резонанс в интернет-сообществе. Журналист писал на самые разные темы, и следователям предстоит отрабатывать множество версий причин нападения.

Кому это выгодно? Какие выводы стоит сделать? Свое мнение в эфире "России 24" высказал Владимир Соловьев.

"Во-первых, я считаю, что наша профессия не дискредитирована. В нашей профессии есть блестящие профессионалы, – отметил Соловьев. – Настоящие журналисты работают и работают много".

А задача остается той, которая была всегда: находиться на передовой линии, говорить что хорошо, а что плохо. "Мы можем заблуждаться, мы можем ошибаться. Но если мы молчим, то люди не узнают правды, а власть не узнает о людской боли, к сожалению. Поэтому журналиста надо слушать. Противный, неприятный, гадкий – что делать?! Это как горькое лекарство", – полагает он.

Самому Соловьеву, по его словам, молчать не приходилось – характер не тот. "Если ты можешь промолчать – ты ошибся с этим местом, – сказал журналист. – Тогда просто надо уходить из профессии".

Накануне о деле Кашина говорили главы Союза журналистов и Совета по содействию развитию гражданского общества. Стоит ли раздавать журналистам оружие для самозащиты? Пришли к выводу, что нет. По словам Всеволода Богданова, журналист перестает быть журналистом, когда берет в руки оружие. Соловьев с ним согласен.

"Да у нас почти каждая вторая женщина – жертва насилия. Им тоже раздать оружие? – задает вопрос Соловьев. – Убивает не оружие, убивает человек. Может быть, просто сделать так, чтобы милиция работала? Я регулярно хожу в тир, занимаюсь, мне это нравится. Но раздать многим нашим коллегам оружие, чтобы их потом убивали за это оружие?! Что это решит?"

Состояние Олега Кашина по-прежнему стабильно тяжелое. Он находится в реанимационном отделении одной из столичных клиник. Ему уже сделано три операции, но врачи пока решили не выводить Олега из медикаментозного сна. Накануне дело о нападении на журналиста было передано в Главное следственное управление.