Инопланетная жизнь добралась до Земли

С сенсационной новостью выступили ученые Международного проекта по поиску внеземной жизни – на дне озера в Калифорнии обнаружены бактерии, которые буквально переворачивают представления об условиях для возникновения жизни. Новые бактерии питаются мышьяком, а это один из самых токсичных элементов, которые есть на Земле.

Говорит ли это о том, что внеземная цивилизация уже добралась до нас? Подробнее на этот вопрос в программе "Утро России" ответил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.

По его словам, это говорит о том, что жизнь чрезвычайно адаптивна, что она действительно может возникнуть в самых нечеловеческих условиях. Это также говорит и о том, что теория панспермии достаточно обоснована.

Юрий Караш напомнил суть теории. "Она подразумевает, что жизнь может разноситься по Вселенной с помощью метеоритов, комет. И это уже было проверено на практике в 1969 году", – отметил эксперт.

"Поэтому, разумеется, в Солнечной системе могут быть зачатки жизни", – заключил Юрий Караш, уточнив, что какие-то частицы с органическими молекулами могли попасть на Марс, или на спутник Юпитера – Европа.

Эксперт по космической политике пояснил, что этот спутник один из наиболее вероятных кандидатов на наличие внепланетной жизни, поскольку уже доказано, что спутник Европа покрыт толстым ледяным панцирем и там, скорее всего, есть вода. А если под ним есть вода, значит, возможна жизнь, резюмировал Юрий Караш.

Ученые выяснили, что огромное количество планет схожи по строению, по своему внешнему виду с Землей. Как заметил Юрий Караш, пока наиболее вероятный кандидат на наличие жизни – это планета Глизе 581, которая находится от Земли на удалении 20,5 световых лет.