Патриарх: в том, что Россия существует, большая заслуга Черномырдина

Память Виктора Черномырдина сегодня почтили участники четвёртой ассамблеи "Русского мира" в Москве. Форум начался с минуты молчания. В том, что Россия существует, несмотря на катаклизм 90-х, большая заслуга Черномырдина, сказал в интервью "России 24" присутствовавший на форуме Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

"Виктор Степанович Черномырдин стал политиком самого высокого уровня в России в наиболее тяжелое время, - говорит Патриарх. - В силу своей должности я находился в непосредственном контакте и с властями, и с политическими силами тогдашней России, стремясь сделать все, чтобы не было гражданского конфликта. И в лице Виктора Степановича я видел человека, глубоко переживавшего трагедию России".

"В стране не было денег, рушились все системы, обеспечивающие ее жизнеспособность. И в этих условиях управлять российской экономикой было невероятно сложно. То, что сделал Виктор Степанович, разные люди по-разному оценивают. Но то, что Россия существует, несмотря на этот катаклизм 90-х, в том большая его заслуга", - предстоятель РПЦ.

Человек советской закалки, Черномырдин не был закостенелым управленцем. Прост и открыт в общении. Не читал с трибун академических лекций, допускал оговорки в речи. Но тем был близок и понятен каждому. Был колоритен и в своих высказываниях, и в своих делах. Не боялся брать ответственность в самые тяжелые, и даже драматические периоды.

Правительство Виктор Черномырдин возглавил в 1992 году - после развала Советского Союза. Руководил кабинетом более 5 лет - рекордный срок в новейшей истории России. Будучи премьером, в июне 1995 года лично участвовал в разрешении конфликта в Буденновске, тогда террористы захватили больницу и удерживали заложников. Запомнилось его: “Шамиль Басаев - говори громче!”

Весной 1999 года, во время кризиса на Балканах, Виктор Черномырдин был назначен спецпредставителем президента России в этом неспокойном регионе. Он непосредственно участвовал в переговорном процессе между Слободаном Милошевичем с представителями НАТО. Вклад Черномырдина в решение балканской проблемы высоко оценили западные политики.

В 2001 году Черномырдина назначали послом на Украину. Начало его дипмиссии пришлось на период "оранжевой революции" и непростой этап российско-украинских отношений. С июня прошлого года Виктор Черномырдин был советником Президента, специальным представителем по вопросам сотрудничества со странами СНГ.

Виктору Черномырдину было 72 года. Последнее время он серьезно болел. Несколько месяцев назад потерял жену, с которой прожил более полувека. Её уход тяжело переживал. И это тоже отняло сил. Похоронят Виктора Черномырдина рядом с супругой, на Новодевичьем кладбище.