Тулеев о Черномырдине: по-хорошему "упертый" человек

"Виктор Черномырдин – неординарный человек. Он выдержал серьезное бремя испытаний. Я ему, конечно, многим обязан", - сказал в эфире "России 24" губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Черномырдина не стало этой ночью. Ему было 72 года. Похоронят политика в Москве на Новодевичьем кладбище.

"Если он принял решение, то был "упертым" в полном смысле этого слова, доводил многие вещи, многие идеи до конца. Уходит слой руководителей, которые работали еще при социализме, при коммунизме, при раннем коммунизме, сейчас – в рыночных отношениях. И вот получился уникальный сплав – талант, знания, мудрость, практика и плюс знание всей экономики страны. Эти люди штучные", - подчеркнул Тулеев.

Валерий Язев, заместитель председателя Госдумы РФ, сказал, что будет долгие годы с теплотой вспоминать Виктора Степановича и за его вклад в становление новой России в широком смысле этого слова, и за его жизнерадостность, и за отношение к людям, за то, как он вникал в проблемы. "Смерть Черномырдина - колоссальная утрата для всего народа", - рассказал Язев.

Виктор Черномырдин начал свой трудовой путь машинистом на нефтеперерабатывающем заводе, а затем занялся политической карьерой. В 1982 году занял пост замминистра газовой промышленности СССР, а в 85-м стал главой того же ведомства. В эти же годы возглавлял Всесоюзное промышленное объединение "Тюменьгазпром". В 1989-м в результате преобразования министерства газовой промышленности Советского Союза возник первый в стране государственный газовый концерн "Газпром". Черномырдина избрали председателем его правления.

В 1992 году, после развала Советского Союза, Виктор Черномырдин встал во главе правительства России. В июне 95-го принимал непосредственное участие в разрешении конфликта в Буденовске, когда террористы захватили больницу. После телефонных переговоров Черномырдина с Басаевым террористы освободили большую часть заложников.

В марте 1998-го правительство Виктора Черномырдина было отправлено в отставку. Не получив поддержки Госдумы, Черномырдин снял свою кандидатуру с голосования на повторное занятие должности.

Весной 1999 года, во время кризиса на Балканах, Виктор Черномырдин был назначен специальным представителем президента России по урегулированию ситуации вокруг Югославии. Ему удалось убедить югославского президента Слободана Милошевича в необходимости капитулировать, и Косово было передано под управление миротворческого контингента сил НАТО. Вклад Черномырдина в решение этой проблемы был высоко оценен западными политиками.

В начале двухтысячных Черномырдина назначали чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации на Украине. На этой должности он проработал более восьми лет. С июня прошлого года Виктор Черномырдин являлся советником президента, специальным представителем по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ. Награждён орденами "За заслуги перед Отечеством". Последнее время сильно болел. Ему было 72 года.