В Киргизии начался суд над братом Бакиева

В Киргизии начался судебный процесс по делу родного брата экс-президента страны Ахмата Бакиева. Он обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Дело рассматривают судьи областного центра Джалал-Абада, однако в целях безопасности заседание проводится в здании Военного суда Бишкекского гарнизона.

Представители защиты и обвинения считают, что данный процесс растянется на несколько недель. Уже в самом начале процесса адвокат одного их потерпевших потребовал отвода судьи, обвинив его в предвзятости. На это защитник подсудимого Анарбек Жакыпов заявил, что "адвокат потерпевшего действует необоснованно, тем самым пытается оказать давление на суд и протянуть время".

Брат президента Курманбека Бакиева, свергнутого в апреле прошлого года в результате революции, Ахмат Бакиев обвиняется в совершении целого ряда преступлений, совершенных весной прошлого года после бегства экс-главы государства из страны.

В частности, он обвиняется в организации массовых беспорядков в Джалал-Абаде и области в апреле-мае 2010-го, создании незаконного вооруженного формирования, хранении огнестрельного оружия, разжигании межнациональной вражды, а также самовольном захвате земель и нарушении строительного и экологического законодательств Киргизии. В общей сложности, ему инкриминируется совершение преступлений по 11 статьям киргизского уголовного кодекса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ахмат Бакиев был взят под стражу в начале лета прошлого года на одной из конспиративных квартир Джалал-Абада и был переправлен в следственный изолятор государственного комитета по национальной безопасности в Бишкек из-за опасений массовых выступлений сторонников свергнутого президента. По версии следствия, во времена правления Киргизией бывшим президентом Ахмат Бакиев считался "теневым губернатором" Джалал-Абадской области.