Тема:

Google 2 недели назад

Google отбирает у Apple позиции на рынке мобильных ОС

Apple постепенно теряет свои позиции на рынке мобильных ОС в США. За август 2010 года ее "операционка" потеряла 0,3% рынка, а за год снижение составило 11,4%. Сейчас iOS установлена на 56% всех мобильных устройств в США, в то время как в августе 2009 года "яблочная" ОС была близка к отметке в 67%.

Операционная система iOS постепенно теряет свои позиции на рынке мобильных ОС в США. За август 2010 года "операционка" от корпорации Apple потеряла 0,3% рынка, а за год снижение составило 11,4%. Сейчас iOS и установлена на 56% всех смартфонов в США (измерение проводится на основе статистики посещения интернет-сайтов с тех или иных устройств), в то время как в августе 2009 года "яблочная" ОС была близка к отметке в 67%.

Согласно недавнему исследованию, проведенному компанией Quantcast, второе место по популярности занимает Google Android c 25%. И это при том, что еще в мае 2009 года ОС от Google была установлена примерно на 8% всех мобильных устройств в США. Замыкает тройку лидеров BlackBerry OS от RIM с 9% рынка. Доля других мобильных ОС составила примерно 10%.

Наибольшим ростом за август 2010 года отметился Google Android, который за прошлый месяц прибавил 2%, а за год занял 18,6% рынка. Доля операционной системы, установленной на смартфонах BlackBerry, за последний месяц уменьшилась на 0,6%, а снижение за год составило 1,6%. Другие ОС потеряли за август 2010 года 1,1%, а за год - 5,7% рынка, говорится в отчете.

Росту позиций Android способствовали популярные на рынке США коммуникаторы HTC Incredible, HTC Evo 4G и Motorola Droid X, выпущенные на рынок этим летом, считают эксперты. С другой стороны, представители Quantcast заранее отметили, что в исследовании не учитывались интернет-планшеты Apple iPad.

Отметим также, что во втором квартале 2010 года "умные" телефоны на мобильной платформе Android впервые обошли по продажам в США смартфоны iPhone от Apple. Согласно статистике за предыдущий месяц, в мире каждый день продаются около 200 тысяч мобильных устройств на базе ОС от Google.

Также по теме:
Глава Google похвастался успехами новой мобильной платформы
"Гуглофоны" обошли айфоны по продажам в США
Google развивает наступление на рынке смартфонов
Завершена разработка мобильной ОС Windows Phone 7