Второй аппарат Х-37В совершил орбитальный полет

Второй экспериментальный Орбитальный испытательный аппарат (ОИА-2) Х-37В ВВС США выведен в субботу на орбиту ракетой-носителем "Атлас-5", сообщает ИТАР-ТАСС.

Космоплан оторвался от земли в 17:46 по времени Восточного побережья, - почти на полчаса позже запланированного. Как заявили представители компании United Launch Alliance, задержка была вызвана "необходимостью замены неисправного пускового оборудования".

Аппарат внешне напоминает уменьшенную орбитальную ступень шаттла НАСА. Масса Х-37В составляет почти 5 тонн, длина и размах крыльев - 8,38 метра и 4,6 метра, соответственно. Как и его двойник-предшественник, ОИА-2 изготовлен базирующейся в Калифорнии компанией Phantom Works, входящей в состав аэрокосмического гиганта Boeing.

Первый космоплан Х-37В (ОИА-1) совершил свой полет в прошлом году, стартовав с космодрома на мысе Канаверал 23 апреля и приземлившись 3 декабря на взлетно-посадочной полосе (ВПП) базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния. Весь полет и приземление проходили в автоматическом режиме и, по оценкам специалистов, были исключительно удачными. Единственный сбой произошел при посадке, когда лопнула покрышка одного из колес шасси.