Тема:

ЧП с российским спутником 12 лет назад

Военные нашли потерянный спутник, но использовать его не удастся

Геодезический спутник военного назначения "Гео-ИК-2" обнаружен. Космический аппарат вышел на нерасчётную эллиптическую, а не круговую орбиту, как планировалось. Скорее всего, спутник признают потерянным, поскольку использовать его по назначению не удастся.

Геодезический спутник военного назначения "Гео-ИК-2" обнаружен. Космический аппарат вышел на нерасчётную эллиптическую, а не круговую орбиту, как планировалось. Вероятно, разгонный блок "Бриз-КМ" не смог вывести спутник на заданную орбиту высотой 1 тысячу километров.

Спутник выполняет полёт по эллиптической орбите с перигеем 330 километров и апогеем свыше 1 тысячи километров, сообщает "Интерфакс". Связь с космическим аппаратом до сих пор не установлена и, скорее всего, его признают потерянным, поскольку использовать спутник по назначению не удастся.

Запуск спутника в интересах Минобороны России был осуществлён 1 февраля в 17 часов 2 минуты с северного космодрома Плесецк был осуществлён ракетой-носителем "Рокот". Запуск прошёл в штатном режиме. Космический аппарат "Гео-ИК-2" должен был отделиться от разгонного блока "Бриз-КМ" в 18 часов 36 минут по московскому времени. Однако в установленное время военный спутник не вышел в зону радио-видимости с территории России.

С 1981 по 1994 годы было осуществлено 14 запусков геодезических спутников первого поколения "Гео-ИК". Первый из этих пусков был неудачным. Аппараты "Гео-ИК" входили в состав космического геодезического комплекса "Муссон". Планируется, что российская орбитальная геодезическая группировка будет состоять из двух космических аппаратов "Гео-Ик-2". Космические аппараты "Гео-ИК-2" будут работать на солнечно-синхронной орбите высотой около 1000 километров и наклонением 99,4 градуса.

Орбитальная группировка спутников "Гео-Ик-2" предназначена для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решение ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов, в том числе: создание региональных геодезических сетей, дистанционное зондирование земли, определение морского геоида и мониторинг ледовой обстановки.

Трёхступенчатая ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" создана в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по западной классификации - SS-19 Stiletto. Первый запуск носителя состоялся 20 ноября 1990 года с космодрома Байконур. Всего с северного космодрома "Рокоты" стартовали 16 раз, из них 15 пусков, кроме нынешнего, были успешными.

5 декабря 2010 года стартовавшая с Байконура ракета-носитель "Протон-М" (центр имени Хруничева) с разгонным блоком ДМ (корпорация "Энергия") не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата "Глонасс-М". Спутники упали в Тихий океан в 1500 километрах от Гонолулу (Гавайи, США). Как выяснила специальная комиссия, все ступени и системы ракеты отработали штатно. Спутники были потеряны потому, что в разгонный блок ДМ-3 из-за ошибки в конструкторской документации залили полторы тонны лишнего топлива.

29 декабря 2010 года в связи с произошедшим президент России Дмитрий Медведев освободил от занимаемых должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского. За ошибки, допущенные в расчётах на заправку разгонного блока ДМ-3, руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову был объявлен выговор.