Тема:

ЧП с российским спутником 11 лет назад

Минобороны считает, что связь с "потерянным" спутником можно восстановить

Связь с космическим аппаратом военного назначения "Гео-ИК-2" потеряна временно и может быть восстановлена.

"В настоящее время работы по вхождению в связь с космическим аппаратом продолжаются в полном объеме, поскольку существует возможность установления связи с космическим аппаратом при получении положительного энергетического баланса", - заявил "Интерфаксу-АВН" официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по космическим войскам подполковник Алексей Золотухин.

По словам Золотухина, причиной потери связи стала проблема с электропитанием спутника. "Предварительной причиной отсутствия связи с "Гео-ИК" является отрицательный энергетический баланс космического аппарата, образовавшийся в результате просадки напряжения бортового электропитания", - сказал он. Для выяснения и анализа причин потери связи со спутником создана специальная межведомственная группа.

Ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и космическим аппаратом "Гео-ИК-2" стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области 1 февраля. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно. Однако на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную орбиту.

Утром 2 февраля со спутником удалось установить связь. По телеметрии была получена информация о полной работоспособности всех его систем. Однако 1 марта в военном ведомстве сообщили, что "Гео-ИК-2" вышел из строя.