Тема:

ЧП с российским спутником 11 лет назад

Запуски ракет "Рокот" приостановлены до повышения их надежности

Первоначально спутник должен был быть запущен еще прошлой осенью, но дата не раз переносилась по техническим причинам

Запуски конверсионных ракет-носителей "Рокот", созданных на базе межконтинентальных баллистических ракет РС-18 (по классификации НАТО Stiletto), временно приостановлены до повышения их надёжности. Это произошло спустя 20 дней после неудачного запуска спутника "Гео-ИК-2".

Ракета-носитель "Рокот" создана в космическом центре имени Хруничева на базе снимаемых с вооружения двухступенчатых баллистических ракет РС-18 и предназначена для выведения космических аппаратов массой до двух тонн на низкие околоземные орбиты, напоминает "Интерфакс". Ракета "Рокот" состоит из трёх ступеней.

Первые две ступени представляют собой блок ускорителей стратегической ракеты РС-18 (SS-19). В качестве третьей ступени используется разгонный блок "Бриз-КМ", также разработанный и изготовленный в центре имени Хруничева. Именно сбой в работе разгонного блока стал причиной того, что спуьник "Гео-ИК-2" 1 февраля не вышел на заданную орбиту.

Пуски ракет-носителей "Рокот" приостановлены до выполнения комплекса рекомендованных мероприятий по обеспечению необходимого уровня качества и надежности "Рокота" с проведением экспертизы ФГУП "ЦНИИМАШ" и 4-го ЦНИИ Минобороны России с выдачей соответствующих заключений.

Ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и космическим аппаратом "Гео-ИК-2" стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области 1 февраля в 17:00 по московскому времени. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно.

Однако на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 километров и максимальной высотой около 1020 километров вместо плановой круговой орбиты высотой 1 000 километров.

Утром 2 февраля со спутником была установлена связь. По телеметрии была получена информация о полной работоспособности всех его систем. По словам командующего космическими войсками РФ генерал-лейтенанта Олега Остапенко, решение о возможности использования космического аппарата "Гео-ИК-2" по целевому назначению на нерасчетной орбите будет принято по результатам работы межведомственной комиссии.