Тема:

ЧП с российским спутником 11 лет назад

Аварийные пуски "Протона" и "Рокота" могут повлиять на расписание полетов

Пуски ракет-носителей "Рокот" и "Протон-М", которые намечены на конец марта, могут быть перенесены на более поздний срок из-за аварийного запуска геодезического спутника военного назначения "Гео-ИК-2", сообщили в ракетно-космической отрасли.

"На разгонных блоках "Бриз-КМ" и "Бриз-М", использующихся, соответственно, на ракетах-носителях "Рокот" и "Протон-М", установлены одинаковые двигатели. Поскольку нештатная ситуация, приведшая к аварийному запуску спутника "Гео-ИК-2", случилась на участке работы "Бриза-КМ", то до выяснения ее причины следующие пуски "Рокота" и "Протона-М" могут быть отложены", - сказал "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли

Он отметил, что 29 марта с космодрома Плесецк намечается пуск ракеты-носителя "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и четырьмя российскими спутниками, а 31 марта с космодрома Байконур планируется пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", американским спутником SES-3 и казахстанским аппаратом "Казсат-2".

Ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и космическим аппаратом "Гео-ИК-2" стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области 1 февраля в 17:00 по московскому времени. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно.

Однако на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 километров и максимальной высотой около 1020 километров вместо плановой круговой орбиты высотой 1 000 километров.

Утром 2 февраля со спутником была установлена связь. По телеметрии была получена информация о полной работоспособности всех его систем. По словам командующего космическими войсками РФ генерал-лейтенанта Олега Остапенко, решение о возможности использования космического аппарата "Гео-ИК-2" по целевому назначению на нерасчетной орбите будет принято по результатам работы межведомственной комиссии.