Тема:

ЧП с российским спутником 11 лет назад

Россия потеряла военный спутник

Военный спутник, запущенный 1 февраля с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя "Рокот", не вышел в установленное время на связь с Землёй. Наземные средства его также не смогли обнаружить.

Космический аппарат "Гео-ИК-2" должен был отделиться от разгонного блока "Бриз-КМ" в 18 часов 36 минут по московскому времени. Однако в установленное время военный спутник не вышел в зону радио-видимости с территории России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Запуск спутника в интересах Минобороны России был осуществлён в 17 часов 2 минуты. Запуск прошёл в штатном режиме.

Орбитальная группировка спутников "Гео-Ик-2" предназначена для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решение ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов, в том числе: создание региональных геодезических сетей, дистанционное зондирование земли, определение морского геоида и мониторинг ледовой обстановки.

С 1981 по 1994 годы было осуществлено 14 запусков геодезических спутников первого поколения "Гео-ИК". Первый из этих пусков был неудачным. Аппараты "Гео-ИК" входили в состав космического геодезического комплекса "Муссон". Планируется, что российская орбитальная геодезическая группировка будет состоять из двух космических аппаратов "Гео-Ик-2". Космические аппараты "Гео-ИК-2" будут работать на солнечно-синхронной орбите высотой около 1000 километров и наклонением 99,4 градуса.

В Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева отметили, что пуск ракеты-носителя "Рокот" состоялся в восьмую годовщину со дня гибели американского шаттла "Колумбия" с экипажем из семи астронавтов, "в ту самую минуту, когда корабль начал разрушаться". Возможно, что такая параллель стала для российского военного спутника фатальной.

Трёхступенчатая ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" создана в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по западной классификации - SS-19 Stiletto. Первый запуск носителя состоялся 20 ноября 1990 года с космодрома Байконур. Всего с северного космодрома "Рокоты" стартовали 16 раз, из них 15 пусков, кроме нынешнего, были успешными.