Для защиты Южных Курил будут использованы вертолетоносцы "Мистраль"


фото ИТАР-ТАСС

Корабли типа "Мистраль" после их постройки и принятия на вооружение российского ВМФ будут использованы на Тихоокеанском флоте, в том числе для защиты Южных Курил.

"Значительные финансовые средства будут задействованы на совершенствование инфраструктуры военных городков и гарнизонов 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии Восточного военного округа, дислоцированных на островах Курильской гряды, - сообщил ИТАР-ТАСС информированный источник в Минобороны России.

По его словам, дивизия, размещенная на Южных Курилах, не претерпела организационно-штатных изменений в процессе реформы армии. Планируется замена вооружений и военной техники дивизии на новые образцы.

Десантные вертолетоносцы "Мистраль" Россия купит у Франции. Соглашение о строительстве двух кораблей в Сен-Назере и двух - по лицензии в России было подписано 24 декабря прошлого года. Стоимость первого корабля составит 720 миллионов евро, второго - 650 миллионов евро.

"Мистраль" способен нести до 16 вертолетов, четыре десантных катера, или два судна на воздушной подушке, до 13 танков, а также до 470 десантников. Корабль может использоваться и в качестве штабного флагмана. Для вертолётов на судне предусмотрен крупногабаритный ангар. При этом одновременно на взлётной палубе могут размещаться шесть вертолётов.

Стандартное водоизмещение - 16 тысяч 500 тонн, полное - 21300 тонн, при заполненном доке - 32300 тонн. Длина судна - 199 метров, ширина - 32 метра. Осадка составляет 6 метров 20 сантиметров. Скорость полного хода - 18,8 узла, а дальность плавания - до 19800 морских миль.