Пираты ведут Beluga Nomination на свою базу

Пираты, захватившие сухогруз Beluga Nomination, ведут его вдоль побережья Сомали на одну из пиратских баз, предположительно Сил Гаан.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "Морской бюллетень Совфрахт", пираты взломали цитадель (труднодоступное помещение на судне), где укрывались моряки. Пока не известно, пострадал ли кто-либо из экипажа при взломе цитадели. В плен к пиратам попал экипаж из 12 человек, в частности, два гражданина России, один гражданин Польши, два гражданина Украины и семь граждан Филиппин.

Судно, следовавшее с грузом стали из египетского порта Суэц в порт Виктория (Сейшельские острова), было атаковано бандитами 22 января. Спустя два дня береговая охрана Сейшельских островов сумела установить связь с капитаном судна. Он доложил, что "экипаж находится в цитадели, на борту четыре пирата, вокруг судна пиратских лодок нет".

В тысяче миль от Beluga Nomination находился военный корабль международных сил, однако он не вышел к месту захвата судна, так как ожидал подхода сухогруза с гуманитарной помощью для Сомали. Кораблю хватило бы 15-30 часов, чтобы спасти моряков, но по какой-то непонятной причине военные этого не сделали. "Экипаж ждал помощи двое с половиной суток, но так и не дождался", - сообщает "Морской бюллетень Совфрахт".