Бои между ливийскими повстанцами и армией не стихают


фото EPA

В четверг, 31 марта, ливийские повстанцы продолжили бои с правительственными войсками за город Марса-эль-Брега, расположенный на востоке страны. Под контролем оппозиции пока остается город Адждабия, расположенный примерно в 140 километрах к югу от ее оплота, города Бенгази. В плотном окружении верных режиму Каддафи сил находится город Мисурата.

Как рассказали работающие в Триполи украинские врачи, в столице Ливии уже второй день сохраняется спокойная обстановка, авианалетов и бомбежек нет. По их данным, жизнь в городе в отсутствие ударов ВВС западной коалиции постепенно возвращается в нормальное русло. "Работают магазины, банки, открыты школы, в которых проходят занятия. Хотя прежнего изобилия на полках магазинов уже не наблюдается, основные виды продовольственных товаров в продаже есть. Практически везде в городе можно купить масло, муку, различные крупы, молоко, воду, соки, яйца, мясо", - сообщили очевидцы событий, добавив, что в некоторых кварталах Триполи периодически возникают небольшие очереди за хлебом. По их данным, наиболее острой проблемой последних дней остаются длинные очереди на автомобильных заправках. Спокойное течение жизни в центральных районах Триполи изредка нарушается митингами в поддержку Муамара Каддафи, по городу разъезжают автомобили, из которых раздаются призывы сторонников правящего режима к народу сплотиться во имя защиты интересов и суверенитета Джамахирии.

Получает свое развитие история неожиданного бегства из Ливии в Лондон одного из ключевых членов правящего режима - секретаря Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству (главы внешнеполитического ведомства Ливии) Мусы Кусы. Как сказал глава МИД Великобритании Уильям Хейг, Муса Куса "находится в безопасном месте в королевстве, и мы обсуждаем в настоящее время с ним все возможности для выработки плана дальнейших действий". Официальный Триполи подтвердил отставку главы внешнеполитического ведомства Ливии. По словам официального представителя ливийского руководителя Мусы Ибрагима, соответствующее прошение было подано еще в среду. "Муса Куса получил разрешение на выезд в Тунис для прохождения лечения, - рассказал он. - После этого до нас дошла информация, что он решил уйти в отставку. Это его личное дело, и Ливия никоим образом не зависит от отдельных людей".

Вместе с тем, Муса Ибрагим опроверг слухи о бегстве за рубеж других крупных деятелей Джамахирии. Ранее телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на свои источники передал информацию о том, что директор службы внешней безопасности Ливии Абу Зейд Омар Дурда бежал в Тунис. По словам Ибрагима, не подтверждаются сведения и о том, что страну покинул председатель Всеобщего народного конгресса (парламента) Мухаммед Абдель Касем аз-Зауи. Официальный представитель правительства вновь подчеркнул, что Муамар Каддафи и его семья останутся в Ливии "до победного конца" и "готовы умереть" на своей земле.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, давая оценку событиям в Ливии, заявил, что международное сообщество "выступает за мирное урегулирование конфликта". Он обратился с призывом к Муамару Каддафи "прекратить бои и убийство мирных граждан в Ливии", передает ИТАР-ТАСС.