Представитель правительства Джамахирии: Муса Куса не является перебежчиком

Министр иностранных дел Ливии Муса Куса не является перебежчиком, ему было предоставлено официальное разрешение на выезд за рубеж для срочного прохождения курса лечения. Об этом заявил официальный представитель правительства Джамахирии Муса Ибрагим. К тому же он опроверг все предположения о том, Куса "дезертировал" со своего поста и это якобы стало полной неожиданностью для Триполи.

"Насколько нам известно, Муса Куса попросил у правительства Ливии разрешения на отдых, поскольку он является очень и очень больным человеком, - сказал Ибрагим. - Правительство предоставило ему такое разрешение, поэтому он выехал в Тунис, где собирался отдохнуть в течение нескольких дней, а может быть, и нескольких недель и получить столь необходимое ему медицинское лечение".

Официальный представитель Джамахирии сообщил, что Куса не информировал ливийское правительство о своих дальнейших планах.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в среду вечером Муса Куса прибыл из Туниса в Великобританию на частном самолете. Согласно информации британского МИД, сразу же по прибытии ливийский министр объявил о своей отставке и разрыве с режимом Муамара Каддафи.

Представители британского премьера Дэвида Кэмерона ранее сообщили, что бывший министр иностранных дел Муса Куса, который бежал из Ливии в Великобританию, был допрошен иммиграционными властями и сейчас находится в некоем безопасном месте, но не под арестом. Куса считался одним из ближайших соратников Муамара Каддафи. В среду он неожиданно выехал в Тунис, а потом улетел в Лондон, где заявил, что отказывается от своего поста и просит политического убежища.

В четверг представитель ливийской оппозиции Мустафа Гериани заявил, что после свержения Каддафи Муса Куса должен быть выдан в Ливию для суда. Гериани обвинил его в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Между тем с призывом к британским властям допросить Мусу Кусу относительно обстоятельств взрыва самолета над шотландским городом Локерби обратились родственники жертв этого теракта, в организации которого обвиняют ливийские спецслужбы.