Глава МИД Ливии попросил убежища в Великобритании


фото EPA

В первую очередь удар был нанесен по объектам ПВО Ливии

В первую очередь удар был нанесен по объектам ПВО Ливии
фото AP


фото AP

В первую очередь удар был нанесен по объектам ПВО Ливии

Министр иностранных дел Ливии Муса Куса в среду вечером прибыл в Великобританию и попросил убежища в этой стране. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя главы ливийского МИД. По его словам, Куса объявил, что порвал с правительством Муаммара Каддафи потому, что был против применения силы против гражданского населения.

Между тем, в среду стало известно, что президент США Барак Обама санкционировал проведение тайных операций Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в поддержку повстанцев в Ливии. Об этом сообщили агентству Reuters официальные представители правительства США.

Согласно полученным сведениям, соответствующее распоряжение было подписано американским лидером еще две-три недели назад. Какие именно действия было разрешено предпринять ЦРУ в Ливии, не уточняется. Официальных комментариев со стороны Белого дома и ведомства в Лэнгли по поводу предполагаемых секретных операций американской разведки в Ливии пока не последовало.

Одновременно госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила журналистам, что Вашингтон все еще изучает целесообразность оказания военной помощи сторонникам Переходного национального совета в Ливии. Глава американской дипломатии вместе с главой Пентагона Робертом Гейтсом, председателем Комитета начальников штабов американских вооруженных сил адмиралом Майклом Малленом и директором национальной разведки Джеймсом Клэппером провела закрытые брифинги по ситуации в Ливии сначала для сената, а затем и палаты представителей Конгресса США, передает ИТАР-ТАСС.