Британия обещает опубликовать признания беглого ливийского министра

Бывший министр иностранных дел Муса Куса, который бежал из Ливии в Великобританию, был допрошен иммиграционными властями и сейчас находится в некоем безопасном месте, но не под арестом. Об этом сообщают представители британского премьера Дэвида Кэмерона.

Куса считался одним из ближайших соратников Муамара Каддафи. В среду он неожиданно выехал в Тунис, а потом улетел в Лондон, где заявил, что отказывается от своего поста и просит политического убежища.

По словам главы британского МИД Уильяма Хейга, Куса уже рассказал много интересного, но широкой огласке эта информация пока не подлежит - распространить её обещают позже. При этом Хейг заявил, что никакого иммунитета от уголовного преследования - ни международного, ни в самой Великобритании - Кусе предоставлять не будут.

От Каддафи за последние недели сбежали уже несколько высокопоставленных чиновников - все они публично осудили его режим. Среди них - бывшие главы МВД и минюста, послы и представитель Ливии в ООН.

В четверг представитель ливийской оппозиции Мустафа Гериани заявил, что после свержения Каддафи Муса Куса должен быть выдан в Ливию для суда. Гериани обвинил его в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

"У этого парня слишком много крови на руках. Есть документальные доказательства убийств и пыток. Есть документы, свидетельствующие о том, что сделал Муса Куса", - сказал представитель ливийских повстанцев.

Между тем с призывом к британским властям допросить Мусу Кусу относительно обстоятельств взрыва самолета над шотландским городом Локерби обратились родственники жертв этого теракта, в организации которого обвиняют ливийские спецслужбы.