Тема:

Полету Гагарина - 50 лет 9 лет назад

Виртуальная реальность на службе космонавтов

В Новосибирске ученые создают виртуальные тренажеры, которые в точности воспроизводят все особенности работы в условиях космоса. На них можно, например, отрепетировать пребывание на МКС, экспедицию на Марс или Луну.

Сегодня для того, чтобы попасть в космос, совсем не обязательно становится космонавтом и садиться в космический аппарат. Достаточно лишь войти в лабораторию виртуальной реальности. С помощью специальной программы специалисты отправляют съемочную группу "Вестей" в открытый космос, где "летает орбитальная станция".

Заведующий лабораторией синтезирующих систем визуализации Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН Борис Долговесов рассказал: "Там есть ручки управления, которые позволяют управлять положением транспортного корабля. Вводится изображение окружающей обстановки, той среды, где реально корабль находится".

В числе разработок - Международная космическая станция (МКС). В реальности это махина более ста метров длиной и 190 метров шириной, внутри станции множество приборов наблюдения. Управлять таким сложным оборудованием космонавтам лучше учиться, конечно же, на Земле.

Последняя разработка новосибирских ученых - тренажер марсохода - заказчиком пока еще не востребован. Его аналога, реального марсохода, в России пока еще нет даже на чертежах. Это будущее отечественной космонавтики. Впрочем, не такое уж далекое. По информации здешних специалистов, уже в 2018 на Марс планируется отправить марсоход, который будет исследовать марсианский грунт. Это значит, что тренажер, с помощью которого можно научиться передвигаться на чужой планете, в скором временем нашим космонавтам тоже может пригодиться.