К обследованию аварийной АЭС подключается американский беспилотник

Когда в Японии люди бегут от радиации, к работе приступают роботы. Американские военные решили послать к АЭС "Фукусима-1" беспилотный летательный аппарат Global Hawk. Его задача - наблюдать. Беспилотник может проводить фотосъемку, в том числе, в инфракрасном режиме.

Специалисты получат почти две тысячи изображений достаточно высокого качества, изучение которых позволит оценить степень повреждений на АЭС. Оценить обстановку приедет глава МАГАТЭ. Пока в организации считают, что ситуация находится под контролем. Другое мнение у Европейской комиссии: там не исключают "новых катастрофических событий".

Как сообщалось, правительство Японии закрыло воздушное пространство над аварийной АЭС в радиусе 30 километров. С момента разрушительного землетрясения на АЭС "Фукусима-1" прогремели уже четыре взрыва.

Произошедшее в Японии 11 марта 2011 года землетрясение магнитудой 8,9 признано самым сильным за всю историю наблюдений. Все последующие дни регион продолжают сотрясать подземные толчки меньшей силы. В официальном списке погибших в настоящее время числятся 3079 человек. Однако по неутешительным прогнозам, число жертв стихийного бедствия в Японии может превысить 10 тысяч человек.