В суд Екатеринбурга поступил иск против уральского НИИ охраны материнства и младенчества. Медиков обвиняют в смерти пациентки – молодой женщины, которая прошла в институте процедуру искусственного оплодотворения.
Это история потрясла, пожалуй, весь Камышлов. В городе с 30-тысячным населением, кажется, за Елену Масленникову переживали все. Сначала, когда она решилась на искусственное оплодотворение, затем, когда после операции впала в кому.
"Хотела, чтобы у дочери кто-нибудь родился. Потому что знала, как она переживает все время, что у нее ничего не получается", – плачет мать погибшей.
Больше 7 лет женщина с мужем пытались обзавестись малышами, но неудачно. Тогда супруги решились на экстракорпоральное оплодотворение. Процедуру в клинике Екатеринбурга провели успешно, и вскоре Лену отпустили домой. Но уже через пару дней девушка почувствовала сильное недомогание. Стало понятно, что организм отвергает пересаженные эмбрионы. В больнице врачи дали Елене препараты, стимулирующие функцию яичников, и снова отправили домой. Но женщине становилось только хуже.
"Само лечение было произведено неправильно. Человек, приехал в больницу со столь серьезной проблемой от того, что он просто хотел иметь детей, и его отправляют на самолечение дома. При этом выдают медикаменты, которые содержат сильнейшие антибиотики, чтобы она их колола дома. Это грубейшее нарушение и халатность", – считает Екатерина Зиганьшина, сестра погибшей.
По назначению врачей екатеринбургского Института охраны материнства и младенчества Елене выписали препарат "Пурегон". Он, как выяснилось позже, был ей противопоказан. И мог спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
У Елены был ряд противопоказаний, в том числе к препарату " Пурегон" и "Менопур". Сама процедура, как мы предполагаем, тоже проводилась с дефектами. Дело в том, что препарат "Пурегон" – он совсем не безобидный", – утверждает Вадим Коротаев, адвокат.
Девушку срочно положили в реанимацию, где она впала в кому. И через 38 дней скончалась.
Подобный смертельный случай в Екатеринбурге уже был. В 2009 году, также после приема препарата "Пурегон", скончалась 25-летняя Юлия Селиванова. Суд признал вину врачей частной клиники, оставивших пациентку без должного наблюдения. Несмотря на схожесть ситуации, в Институте охраны материнства и младенчества вину свою отрицают.
"О вине говорить, в общем-то, не приходится. Пациентка получала у нас программу прохождения медицинского экстракорпорального оплодотворения. Процедура сама по себе не безобидна для организма пациентки. Безусловно, имеются свои осложнения. Например, самым тяжелым осложнением является синдром гиперстимуляции яичников", – объясняет Елена Сударикова, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий.
От такого случая не застрахован никто – настаивают врачи. Процент смертей в результате осложнений после искусственного оплодотворения хоть и не высокий, но стойко держится на уровне 3 процентов. Однако родственников Елены Масленниковой это никак не утешает. Они намерены взыскать с клиники моральную компенсацию в размере 4 миллионов рублей. Кроме того, родные погибшей намерены добиваться привлечения к уголовной ответственности лечащего врача.
