"ВКонтакте" откажется от платежной системы из-за нового закона

Российская социальная сеть "ВКонтакте" объявила, что вынуждена отказаться от собственной платежной системы, позволявшей пользователям платить виртуальными деньгами за товары и услуги сторонних интернет-магазинов. "Виновно" в этом новое российское законодательство.

"Требования нового закона "О национальной платежной системе" накладывают на социальную сеть большое количество обязательств, которые нам исполнять нецелесообразно: создание дополнительных юридических лиц, получение лицензий, отчетности и прочие требования. К этому оказались готовы только те, для кого платежный бизнес является профильным. Поэтому мы приняли решение закрыть свою платежную систему", - цитирует пресс-релиз социальной сети заместителя гендиректора "ВКонтакте" Илью Перекопского.

Решение "ВКонтакте" отказаться от собственных денег затронет незначительную (менее 1%) часть пользователей, которые использовали виртуальные рубли для оплаты "Желаний" друзей и товаров из сторонних магазинов. Отключение будет постепенным - так, чтобы пользователи могли потратить оставшиеся на их счетах в "социальной" платежной системе средства. Все магазины окончательно отключат от системы через три месяца.

В то же время, полностью от использования денег "ВКонтакте" не откажется. Пользователи смогут вносить средства на свои счета, чтобы затем тратить их, например, на виртуальные товары в играх или оплату рекламы в соцсети.

Также по теме:
Новых юзеров "ВКонтакте" привяжут к телефонам
"ВКонтакте" сдала пиратов правообладателям
Касперский призвал "ВКонтакте" к порядку
Рособрнадзор готовит иск к социальным сетям