Губернатор Иркутской области встал на пути у самолёта

Авиарейс Иркутск-Москва был задержан в аэропорту отправления по распоряжению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Этот факт подтвердил сегодня директор Департамента по связям с общественностью авиакомпании "Аэрофлот" Андрей Соргин. Произошло это в минувшую среду, однако стало известно только сейчас. В Интернете появилась аудиозапись разговора диспетчера, который просил задержать борт, чтобы дождаться губернатора области. Корреспондент радио "Вести ФМ" Инесса Алексеева посмотрела ролик.

Транзитный рейс "Аэрофлота" номер 748, который должен был вылететь из Иркутска в Москву в 13 часов по местному времени, был задержан на час. Задержали рейс по вине первого лица региона. Дело в том, что губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев опаздывал в аэропорт и дал распоряжение задержать борт. Пассажиры рассказали местным журналистам, что пилот, действуя по инструкции, уже дал команду начать движение на взлетную полосу. Однако диспетчерские службы блокировали действия экипажа, заставив самолет дождаться губернатора. Вот диалог командира корабля с представителем наземных служб аэропорта:

Командир: Иркутск-транзит, Аэрофлот 748. Добрый день.

Аэропорт: Аэрофлот 748, транзит, добрый день.

Командир: С вами связаться сказали. В чем дело?

Аэропорт: Ожидайте, подъедет первое лицо. А потом будете запускаться.

Командир: А давайте, вот первое лицо полетит на своем личном самолете? А я завожу пассажиров. И у нас не литерный рейс, а рейс регулярный. И, пожалуйста, пусть ваше первое лицо не опаздывает на вылет. И тогда будет летать с нами.

Аэропорт: Вас понял, передам. Сейчас пока ожидайте.

Командир: Я уже закрыл двери, и я никого не пущу больше на самолет.

Аэропорт: А мы вас не выпустим.

Командир: Тогда вызывайте автобус, я в гостиницу поехал. Представителя пригласите, пожалуйста, "Аэрофлота" сюда, и я буду с Москвой связываться сейчас.

Аэропорт: А генеральный представитель в курсе. Я ему сообщил.

Командир: Хорошо. Спасибо.

В результате рейс задержали более чем на час. В Москву он прибыл с опозданием. Директор Департамента по связям с общественностью авиакомпании "Аэрофлот" Андрей Соргин подтвердил журналистам факт задержания самолета из-за опоздания на него губернатора Иркутской области. По его словам, Дмитрий Мезенцев уже на борту извинился перед пассажирами по громкой связи. По закону пассажиры могут предъявить свои претензии за задержку рейса, однако, по словам представителя "Аэрофлота", никто не высказал по этому факту никаких претензий. В администрации Иркутской области эту ситуацию оставили без комментариев.