НАСА обнаружило новые черные дыры

C помощью мощнейшего рентгеновского телескопа Чандра астрономам НАСА удалось обнаружить несколько новых черных дыр. По мнению ученых, подобные космические образования были широко распространены в начале времен, когда Вселенной было "всего" 800-900 миллионов лет, сообщает официальный сайт НАСА. Этот период в развитии Вселенной называют "Ранней Вселенной".

Открытие, сделанное с помощью телескопа Чандра, показывает, что рост черных дыр, а также галактик, где они находятся, происходит гораздо интенсивнее, чем считалось ранее. С помощью новейшего телескопа, ученые смогли изучить около 200 отдаленных галактик.

"До сегодняшнего дня мы не имели ни малейшего понятия, как черные дыры оказались в ранних галактиках, да и вообще, были ли они там вообще. Теперь мы уверены в их существовании, и, должен вам сказать, эти черные дыры растут очень быстро", - заявил куратор исследования из Гавайского университета Изекиль Трейстер.

Наблюдения ученых показали, что от 30 до 100 процентов отдаленных галактик содержат сверхмассивные постоянно растущие черные дыры.

По мнению астрономов, в Ранней Вселенной существовало, по крайней мере, 30 миллионов сверхмассивных черных дыр. Это примерно в 10000 раз больше, чем предполагаемое число квазаров - ярких и очень мощных ядер далеких галактик, существовавших в то время. Ученые считают, что именно так начиналось зарождение гигантских черных дыр, которые мы можем наблюдать сегодня – 13 миллиардов лет спустя.

Открытие огромного количества новых черных дыр затянулось из-за того, что подобные космические объекты, как правило, окутаны плотными облаками из пыли и газа, из-за чего телескопам бывает трудно их заметить. Ранее считалось, что именно в современной Вселенной черные дыры растут одновременно с галактиками, в которых они находятся. Последние результаты исследований показывают, что это происходило чуть ли не с самого начала времен.