Астрофизики готовы перевернуть представления о черных дырах

Специалисты космических обсерваторий НАСА обнаружили две новые черные дыры. Рассмотреть их смогли благодаря новейшему рентгеновскому телескопу "Чандра". Ученые уверяют – это открытие перевернет привычные представления об образовании черных дыр. А также прольет свет на то, как они влияют на развитие галактики.

Ученые переосмысляют анатомию Вселенной – о черных дырах в НАСА рассказывают так, точно речь идет о редком фрукте, выросшем в пустыне. Черные дыры растут, растут быстро, и если растут рядом – то без столкновения галактик не обойтись.

Две космические обсерватории – гамма-телескоп "Свифт" и рентгеновская "Чандра" – отыскали вторую гигантскую черную дыру в сердце давно известной астрономам активной галактики: это Маркарян-739 в созвездии Льва – что от нас – в 425 миллионах световых лет.

"Мы увидели зарождающиеся черные дыры в молодых галактиках. Эти черные дыры в центре галактик поглощают материю, газ и продолжат свой рост", - рассказывает астрофизик Кевин Шавински.

Ученым прежде казалось, что в галактике Маркарян-739 – ядро одно, но рентгеновский телескоп "Чандра" разглядел второе. Первое стали именовать восточным, новое – западным.

"Теперь мы знаем, что черные дыры давно существовали во Вселенной. Они вырастали до гигантской величины менее чем через миллион лет после Большого взрыва. Но эти объекты очень редки", - рассказывает профессор колорадского университета Митчелл Бегелман.

Подобный дуэт рядом с Млечным путем – космическая диковинка. Астрономы прибегают едва ли не к аналогиям из животного мира, чтобы описать то, что творится на небе: галактики с двумя активными ядрами образуются при слиянии двух соседних галактик.

"Это открытие очень важно, потому что показывает нам - в галактиках растут огромные черные дыры", - утверждает астрофизик Эзекиль Трайстер.

Черная дыра – эта такая область в пространстве-времени, где гравитационное притяжение настолько велико, что покинуть пределы ее не могут даже объекты, что движутся со скоростью света. Специалисты НАСА находят это явление при помощи рентгеновского телескопа "Чандра", который находится на орбите.

Эта обсерватория первоначально была военной, ведь рентгеновская астрономия – порождение ракетно-космического века. Начинаясь со спутников для обнаружения ядерных взрывов, этот проект Пентагона помогает теперь вглядываться в глубины космоса.

Взлетный вес космической рентгеновской обсерватории составлял 22753 килограммов. Это рекорд до сих пор – тяжелее этого шаттлы ничего с Земли не поднимали за четверть века. Хотя основная масса пришлась на ракету, что выводила обсерваторию на орбиту, апогей которой – треть расстояния до Луны.