Уникальные раскопки расскажут об истории освоения Сибири

Сегодня - 78 лет со дня основания службы, с которой в России началась история ведомства по борьбе с чрезвычайными ситуациями. Владимир Путин передал Сергею Шойгу поздравления для всех сотрудников МЧС.

Президент Русского географического общества Сергей Шойгу открыл палаточный лагерь археологической экспедиции по исследованию уникальных историко-культурных памятников на территории Тывы и Красноярского края.

"С открытием лагеря начинается первый сезон четырехлетней программы исследований и раскопок по маршруту строительства железной дороги "Кызыл-Курагино", - сказал Шойгу, выступая на церемонии начала работы экспедиции. "Хочу, чтобы в таких лагерях студенты не отбывали повинность, а воспитывались в традициях наших предков, в духе интернационализма, уважения к старшим, любви к истории, природе", - подчеркнул глава МЧС РФ, который сам в студенческие годы работал пять сезонов в подобных экспедициях.

В первой смене лагеря под названием "Долина царей", расположенного на берегу живописного озера в 40 километрах от Кызыла, будут работать около ста студентов из вузов Кызыла, Красноярска, Санкт-Петербурга. В перспективе к ним присоединятся студенты и археологи из других регионов, в том числе из МГУ. В рамках экспедиции планируется обследовать более ста объектов историко-культурного наследия, древнего освоения Сибири, в частности, пруданы, могильники, поселения.

Шойгу вместе со студентами и учеными дал старт раскопкам одного из пруданов, который расположен недалеко от лагеря, передает ИТАР-ТАСС. Выступивший на церемонии председатель правительства Тывы Кара-Оол Шолбан подчеркнул, что строительство железной дороги Кызыл-Курагино даст республике 20 тысяч рабочих мест, будет способствовать развитию экономики. При этом, подчеркнул он, важно защитить культурно-археологические ценности региона, поскольку это древняя земля скифов и гуннов. Археологическая экспедиция организована в рамках реализации гранта Русского географического общества, выданного председателем попечительского совета общества Владимиром Путиным.